25 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Возбуждено уголовное дело по факту фальсификаций итогов выборов и референдума 2007 и 2009 годов

07.09.2010 14:39 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Министерство внутренних дел Кыргызстана возбудило уголовное дело по факту фальсификации итогов референдума 2007 года, выборов в парламент 2007 года и президентских выборов 2009 года, сообщает АКИ-пресс. Министр внутренних дел Кубатбек Байболов заявил, выступая на форуме «Соблюдение законов как гарантия безопасных выборов», что лица, причастные к фальсификации, будут привлечены к уголовной ответственности. «Согласно законодательству, предусматривается лишение свободы от 3 до 7 лет. У меня «руки чешутся» по этим фальсификаторам и иллюзионистам много лет», - сказал К.Байболов.

Напомним, что на референдум, прошедший 21 октября 2007 года, были вынесены очередной вариант Конституции страны и проект Кодекса о выборах.

Очевидно, что расследование фальсификаций 2007-2009 годов не приведет к пересмотру результатов тех голосований, поскольку это не имеет смысла. Однако, по словам К.Байболова, такие меры, принятые за месяц до предстоящих 10 октября парламентских выборов, могут быть поучительны для тех, кто выполняет волю некоторых чиновников .

Уголовные дела возбуждены по поручению Генеральной прокуратуры Кыргызстана. По данным генпрокурора Байтемира Ибраева, фальсификация была допущена и во время выборов в Бишкекский городской кенеш (совет) в 2008 году. К уголовной ответственности привлечены члены Джальской и Тоголок-Молдоской избирательных комиссий, допустивших фальсификацию, дело передано в суд.

Возможность фальсификаций результатов выборов сегодня является одной из основных проблем. О недопустимости использования административного ресурса говорила на форуме и президент Кыргызстана Роза Отунбаева. «В Кыргызстане губернаторы должны прекратить давление на членов некоторых партий в своих интересах», - заявила она, передает 24.kg. Президент сказала, что ни один из руководителей на местах не должен злоупотреблять положением и использовать административный ресурс, иначе он будет нести персональную ответственность. «Никто из губернаторов не должен препятствовать встречам политических партий с электоратом. Иначе это будет постыдным пятном на новой власти и повторением ошибок акаевского и бакиевского правления», - заявила президент.

Первый вице-премьер Амангельды Муралиев подтвердил, выступая на форуме, что правительство считает недопустимым применение административного ресурса. Однако, как заметил К.Байболов, факты применения административного ресурса уже есть. Министр МВД предупредил, что в отношении высокопоставленных чиновников, которые уже сегодня начали развивать активную предвыборную деятельность и раздавать поручения подчиненным, будут применяться жесткие меры.

Сегодня же Р.Отунбаева заявила, что в случае обострения общественно-политической ситуации в стране готова объявить чрезвычайное положение и отменить намеченные на 10 октября парламентские выборы. «Если будет стоять вопрос о целостности и единстве страны, то мы введем чрезвычайное положение, и выборы могут быть отменены», – заявила она на том же форуме, передает Газета.Ру.






РЕКЛАМА