25 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Самарканде открылась «антисоветская» фотовыставка

09.09.2010 15:18 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

7 сентября в Самаркандском государственном объединенном художественном музее истории и архитектуры открылась выставка фотодокументов, рассказывающих об установлении советской власти в Туркестанском крае. В тематике экспозиции многие усмотрели антирусскую подоплеку.

Впервые на всеобщее обозрение выставлены архивные фотографии, рассказывающие исключительно о жестокости и насилии коммунистов в отношении коренного населения в период установления советской власти. Комментарии к снимкам говорят сами за себя: «Разрушение Бухары большевиками», «Расправа над дехканами в Коканде», «Арест участников хивинского освободительного движения», «Сдавшиеся члены самаркандского национально-освободительного движения во главе с Бахрибеком». Все эти фотографии датируются 1920 годом. Более поздние фотографии, 1930 года, рассказывают об использовании женщин на тяжелых физических работах.

В экспозиции также представлен документ, согласно которому несколько местных жителей были расстреляны за содействие басмачам. Дополняют мрачную картину ржавые кандалы, которыми в начале XX века приковывали заключенных.

Создание экспозиции подобного содержания выглядит несколько странным. Остервенелая кампания по искоренению духа советской эпохи в Узбекистане прошла лет десять назад. С тех пор на этом вопросе никто особого внимания не акцентировал. Но в рамках празднования 19-й годовщины независимости республики идеологические учреждения вернулись к этой теме.

Несмотря на то что выставка основана на документальном материале, у многих самаркандцев она оставляет неприятный осадок. Немало посетителей выставки углядели в акции антирусские и антироссийские мотивы. Вот мнение преподавателя одного из местных вузов:

- Выставка явно идеологизированна и имеет антироссийскую подоплеку, так как все советское сегодня в сознании тысяч людей ассоциируется с Россией. И это несмотря на то, что сегодня это два совершенно разных мира. В нашей истории было немало трагедий, но в случае с СССР можно найти и немало позитивного. Если бы выставка отразила и эти моменты, она была бы более сбалансированной и объективной. А мы видим нескрываемую тенденциозность, которая, как минимум, говорит о том, что русских надо опасаться.

Примерно в таком же духе высказались еще несколько собеседников «Ферганы.Ру», которых настораживает то, что на эту выставку водят группы школьников, сопровождая экскурсии с соответствующими комментариями.

Некоторые посетители выставки заметили, что, акцентируя внимание на перегибах государственного строя, которого уже давно нет, трудно строить цивилизованное общество. В современном мире прогресс возможен на принципах толерантности, компромисса и сотрудничества. А взгляд на историю и ее оценка должны быть более объективными и многоплановыми.

Отметим также, что эта экспозиция — первая и пока единственная в объединенном художественном музее истории и архитектуры, который, покинув стены здания рядом с площадью Регистан, обосновался в бывшем Доме Политпросвещения Самарканда.

Максим Исаев






РЕКЛАМА