27 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Роза Отунбаева встретилась в Оше с силовиками, гражданским сектором и журналистами

13.09.2010 16:00 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева уже второй день находится в Ошской области, совершая рабочую поездку.

Как передает пресс-служба президента, 12 сентября она посетила дома погибших во время июньских событий начальника РОВД Карасуйского района Ошской области Адылбека Султанова, его водителя Улана Шамурзаева, депутата горкенеша (горсовета) Аскара Шакирова. В Оше посетила строительную площадку пятиэтажного 75-квартирного жилого дома по ул.Раззакова, в котором, предполагается, будут жить люди, утратившие свое жилье в ходе июньских беспорядков. Дом планируется сдать в эксплуатацию к 31 декабря 2010 года.

Р.Отунбаева встретилась с аксакалами (старейшинами) Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей. В ходе встречи были подняты вопросы, связанные, в частности, с необходимостью решения проблем населения приграничных районов, противостояния действиям деструктивных сил, направленным на разделение народа по национальному признаку, а также по принадлежности к тому или иному роду, обеспечения безопасности, порядка и прозрачности во время подготовки и проведения выборов.

«Нами предпринимаются все меры для того, чтобы выборы были честными и прозрачными, - заверила Р.Отунбаева. - Мы создаем равные условия для всех участников выборного процесса. Хочу подчеркнуть, что будут приняты самые жесткие меры к тем политическим партиям, кто позволит себе поднимать межнациональный вопрос, разделять народ на северян и южан, на разные роды и кланы в целях получения политических очков».

Р.Отунбаева пообещала, что не допустит больше массовых убийств, беспорядков и межэтнических конфликтов. «Июньские события начались внезапно. Теперь у нас есть достаточно сил, чтобы обеспечить общественную безопасность и предотвратить появление любых массовых незаконных действий. К этому готовы и армия, и правоохранительные органы, которые оснащены необходимыми спецсредствами», - цитирует президента AKIpress. Р.Отунбаева заверила, что будет обеспечена и приграничная безопасность.

13 сентября президент Киргизии приняла участие в расширенной коллегии руководителей силовых структур, представителей судебных органов и адвокатуры. На коллегии поднимались вопросы об общественно-политической ситуации в Оше и Ошской области, об оперативной и криминогенной обстановке, состоянии пограничной безопасности, результатах расследований правоохранительными органами уголовных дел по фактам, имевшим место во время июньских событий, задачах по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан в период подготовки и проведения парламентских выборов и так далее. Особый акцент был сделан на необходимости обеспечения безопасности судей, которые рассматривают уголовные дела по июньским событиям, и других участников этих процессов.

Позже этот вопрос поднимался и на встрече Розы Отунбаевой с представителями НПО и журналистами. Как сообщает корреспондент «Ферганы.Ру» в Оше, адвокат Улугбек Усманов акцентировал на угрозах безопасности судей, адвокатов, подсудимых, на том, что никем не обеспечивается безопасность в зале суда и в ходе судебного процесса.

На встрече присутствовали вице-премьер-министры Жанторо Сатыбалдиев и Уктомхан Абдуллаева, министр образования и науки Канат Садыков, первый заместитель министра внутренних дел Бактыбек Алымбеков, губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков, руководители неправительственных организаций, представители ГКНБ, Генпрокуратуры, международных организаций, журналисты.

В ходе встречи, которая состоялась в форме вопросов-ответов, поднимались, в частности, вопросы, связанные с распределением гуманитарной помощи, процессом восстановления экономики южного региона, инвестированием в инфраструктуру южных областей, безработицей, обеспечением безопасности детей, оказания психологической помощи пострадавшим во время июньских событий, обеспечением прозрачности государственного управления и другие.

Глава неправительственной организации «Интербилим» Гульгакы Мамасалиева сообщила, что не только жители, но и сами представители НПО не знают механизма получения ссуды на восстановление и строительство пострадавших домов. Кроме того, выяснилось, что многие чиновники обвиняют представителей гражданского сектора в том, что они, якобы, отговаривают людей о получения ссуды, но Мамасалиева опровергла эти обвинения. Глава госдирекции по восстановлению Оша Жанторо Сатыбалдиев заявил, что ссуды доступны всем погорельцам и, судя по составленным спискам, на них может претендовать 1871 семья в Оше.

На встрече было высказано немало претензий в адрес правоохранительных органов, сотрудники которых, в частности, позволяют себе, будучи в гражданской одежде, забирать людей без объяснения причин и увозить их, не оповещая при этом их близких о месте нахождения задержанных родственников. В Джалал-Абаде за два месяца было подано более 30 заявлений по этому поводу, в Оше — свыше 90.

Поднималась также тема выдачи новых документов людям, утратившим их в ходе июньских погромов. В Оше работают три мобильные группы, состоящие из представителей НПО и ЗАГСа, которые выезжают на места и помогают людям составить соответствующие заявления. К настоящему времени в паспортный стол передано около 2000 заявлений по поводу утраты документов, но, по сведениям НПО, в них нуждаются в два раза больше людей. Между тем, 90 процентов готовых документов остаются невостребованными из-за того, что их будущие владельцы не в состоянии выплатить госпошлину. Был поставлен вопрос о том, что пострадавших в июньских погромах людей надо освободить от обязанности платить пошлину. По неофициальным данным, УВКБ ООН выразило готовность выделить для этого средства, но, как отмечали собравшиеся, правительство тоже должно участвовать в решении этого вопроса.

На встрече также прозвучали данные ошского банка РСК, согласно которым, ежедневно по 150-160 жителей Оша готовят документы на выезд из республики, при этом сведения о национальном составе отъезжающих не приводились.

Некоторые участники встречи выразили обеспокоенность в связи с тем, что в некоторых школах области отмечены факты ущемления прав учащихся по признакам этнической принадлежности. Министр образования и науки К.Садыков ответил, что не обладает такой информацией. «В министерство таких заявлений или обращений не поступало. Тем не менее, если есть конкретные факты, мы готовы по ним работать и принимать соответствующие меры», - сказал он. Роза Отунбаева добавила, что, согласно рекомендации Совета безопасности страны, учебный процесс в вузах региона начнется после окончания парламентских выборов.

Цитата: «Нам нужно построить две тысячи домов - это не так много по сравнению, например, с Пакистаном, где без жилья в результате наводнений остались 40 млн. человек, а 2 млн. вообще смыло. Так что давайте строить без помпы и без криков на всю планету».

Роза Отунбаева, Ош, 13 сентября 2010 года.
Президенту Киргизии был задан вопрос: принесут ли власти извинения жителям Оша за то, что случилось в июне 2010 года, и за то, что никто не смог защитить население. Роза Отунбаева ответила, что Временное правительство не снимает с себя ответственности за трагедию, но поскольку сейчас проводятся два расследования — национальной и международной комиссиями, - нужно подождать, пока не будут представлены их итоги и названы виновные в случившемся.

Встреча продолжалась более двух часов, но этого времени не хватило на обсуждение такого пункта повестки дня, как грядущие парламентские выборы. Роза Отунбаева попросила направить все имеющиеся у участников встречи предложения по выборам в открывшуюся в Оше общественную приемную.






РЕКЛАМА