24 june 2024




Новости Центральной Азии

Афганистан: Министр обороны обвинил спецслужбы соседних стран в финансировании движения «Талибан»

14.09.2010 14:40 msk, Фергана.Ру

Афганистан

13 сентября министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак заявил, что источником финансирования движения «Талибан» являются средства, полученные от спецслужб соседних государств, сообщает Афганистан.Ру.

«Спецслужбы соседних с Афганистаном государств вовлечены в перегруппировку сил талибов», – подчеркнул глава Минобороны в интервью частному телеканалу «Толо». Вардак отметил, что поддержка боевиков «Талибана» иностранными государствами и предоставление повстанцам убежищ в областях, граничащих с Афганистаном, является одной из основных причин сложной ситуации с безопасностью в стране.

Министр обороны отметил, что в настоящее время руководство «Талибана» формируется не в соответствии с религиозными взглядами или экономическим статусом участников движения, но под сильным влиянием иностранных спецслужб. При этом для достижения политических целей, как и прежде, используются религиозные ценности.

Заявление Вардака о поддержке талибов спецслужбами соседних государств содержало весьма прозрачный намек на Пакистан. В начале июля 2010 года о роли Пакистана в создании угрозы безопасности уже высказывался советник национальной безопасности Афганистана Рангин Дадфар Спанта. «Ни для кого не является тайной, что у террористов есть убежища в Пакистане, что там находятся центры их подготовки, что они могут приезжать в Афганистан, нападать на нас и возвращаться», – заявил Спанта, призвав пакистанское правительство уделять больше внимания борьбе с группировками боевиков на своей территории. В конце июля президент ИРА Хамид Карзай также намекал на причастность Пакистана, заявив, что «источники финансирования и центры подготовки террористов находятся за пределами нашей страны».

В интервью «Толо» Абдул Рахим Вардак прокомментировал также подготовку передачи функций охраны правопорядка в Афганистане от Международных сил содействия безопасности афганским службам. Министр сообщил, что для осуществления этой передачи «правительство должно стать самодостаточным и уметь себя защитить перед лицом угроз».






РЕКЛАМА