27 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте разогнан мирный пикет возле посольства Кыргызстана

17.09.2010 14:08 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

16 сентября 2010 года в 15.30 (14.30 мск) лидер Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева и руководитель правозащитной организации «За честные и справедливые выборы» Абдулло Таджибай-угли вышли на пикет возле посольства Кыргызстана в Ташкенте с требованиями освобождения их киргизского коллеги, этнического узбека Азимжана Аскарова, приговоренного джалал-абадским судом к пожизненному заключению. Однако прибывший наряд милиции, применив грубую физическую силу, отправил пикетчиков в РУВД Мирзо-Улугбекского района узбекской столицы.


Елена Урлаева и Абдулло Таджибай-угли на пикете 16 сентября. Фото ИА «Фергана.Ру»

Поначалу пикетирование посольства Кыргызстана проходило вполне цивилизованно. Правозащитники развернули плакат с надписью «Требуем свободу правозащитнику Кыргызстана Азимжану Аскарову!». Милиционеры, охраняющие посольство, отнеслись к этому довольно спокойно.

«Мы считаем, что Азимжан Аскаров осужден, скорее всего, по сфабрикованному обвинению, - говорит Абдулло Тажибай-угли. - Его «вина» заключается лишь в том, что он говорил правду и всячески пытался препятствовать кровопролитию на юге Кыргызстана».

По рассказам правозащитников, вскоре из здания посольства вышел молодой человек, который предпочел не представляться.

«Мы хотели передать ему наше совместное письменное обращение, но он отказался, сославшись на то, что обращение написано не на имя посла, а на имя президента Кыргызстана, и рассматривать подобные бумаги «не входит в компетенцию посольства, - рассказывает Елена Урлаева. - Он предложил нам подождать, пока к нам не выйдет другой сотрудник посольства, но вместо этого вдруг приехали сотрудники наших правоохранительных органов, и началось нечто невообразимое».

По словам правозащитников, «на нескольких автомобилях приехало около двадцати милиционеров», которые крайне грубо затолкали пикетчиков в машины, при этом порвав Елене Урлаевой брюки и куртку, и отвезли всех в РУВД Мирзо-Улугбекского района.

ПО словам лидера ПАУ, их отвели в кабинет №19, где всем заправлял начальник отдела охраны посольства Кыргызстана Нормурад Бердимурадов, который сразу же стал пугать правозащитником «возбуждением уголовного дела» и даже подготовил по этому поводу «обвинительное заключение».

«Бердимурадов вел себя чрезвычайно агрессивно: оскорблял нас отборным матом, силой вынуждал подписывать какие-то бумаги, заставил фотографироваться в анфас и профиль, как каких-то преступников, - рассказывает Е.Урлаева. – Когда во время этой «фотосессии» я отказалась снять платок, Бердимурадов окончательно вышел из себя и стал бить меня по рукам. Я кричала так, что сорвала голос. Находившиеся в кабинете сотрудники милиции и до этого чувствовали себя неуютно, наблюдая проявляемую к нам грубость, а когда дело дошло до рукоприкладства, сначала остолбенели, а потом стали оттаскивать от меня своего зарвавшегося коллегу».

Правозащитникам удалось связаться по сотовым телефонам с международными правозащитными организациями и со своими соратниками. Когда 53-летняя Елена Урлаева почувствовала себя плохо от издевательств, коллеги попытались вызвать ей «скорую помощь», но та так и не приехала.

«Мы тоже пытались вызвать «скорую», но когда на другом конце провода узнавали, что «пациент» находится в РУВД, сразу же бросали телефонную трубку», - рассказывает независимый правозащитник Бахадыр Намазов.

Спас правозащитников начальник отдела по борьбе с терроризмом Мирзо-Улугбекского РУВД Ильяс Мустафаев, который постоянно «опекает» Елену Урлаеву, блокируя ее в квартире во время государственных праздников и международных саммитов. И на этот раз лидер ПАУ оказалась ему весьма признательна.

«Мустафаев заверил меня, что никакого уголовного дела не будет, даже дал мне деньги на такси и пообещал, что Бердимурадов возместит мне ущерб за порванные вещи», - рассказала Урлаева.

По мнению участников мирного пикета, расправа над ними произошла по «убедительной просьбе» сотрудников посольства Кыргызстана, и правозащитники «не намерены спускать это дело на тормозах». Получив в районной поликлинике медицинское заключение о нанесенных ей травмах, сегодня Елена Урлаева обратилась с заявлением «по факту ее избиения» в районную прокуратуру и параллельно отправила заказными письмами копии заявления генпрокурору и министру внутренних дел.

Напомним, что 3 сентября Елена Урлаева, Абдулло Таджибай-угли и другие правозащитники проводили напротив здания Аппарата президента Узбекистана пикет с требованием освободить политических заключенных. Тогда сотрудники правоохранительных органов вежливо предложили им разместиться в легковых автомобилях и развезли их по домам, обойдясь без рукоприкладства.






РЕКЛАМА