25 june 2024




Новости Центральной Азии

За свою базу в Кыргызстане Россия будет платить оружием

24.09.2010 17:35 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

24 сентября ожидается подписание итогового протокола российско-киргизского соглашения о статусе и условиях пребывания объединенной российской базы на территории Кыргызстана, сообщает РИА Новости.

Накануне в Бишкеке заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил России Валерий Герасимов заявил, что военная база России объединит в единую структуру под общим командованием четыре объекта Вооруженных Сил РФ, расположенных на территории Киргизии: авиабазу Кант, узел связи ВМФ в окрестностях села Чалдовар, торпедно-испытательный полигон в городе Каракол и сейсмологическую станцию в районе города Майлуу-Суу. Сейчас эти объекты подчиняются разным военным ведомствам – ВВС, ВМФ и 12-му Главному («ядерному») управлению Минобороны, отмечает «Независимая газета».

По информации издания, на 999-й авиабазе, расположенной возле города Кант, дислоцируются, по разным данным, от 350 до 500 российских офицеров, сержантов и солдат, а также два десятка фронтовых бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей и вертолетов: Су-24, Су-25, Су-27, Ми-8, а также учебные Л-39. И хотя эта база, по большому счету, относится к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), к ее Коллективным силам оперативного реагирования (КСОР), платит за нее Москва – примерно 130 млн. рублей в год.

338-й узел дальней связи ВМФ России расположен в окрестностях села Чалдовар Чуйской области. Он держит радиосвязь с атомными подводными лодками и надводными кораблями, бороздящими просторы мирового океана, проводит радиотехническую разведку и при необходимости может вести радиоэлектронную борьбу. Этот объект обходится России в 3 млн. долларов в год.

954-й испытательный центр, где проходят обкатку торпеды, созданные для кораблей ВМФ России, находится на озере Иссык-Куль, в поселке Каракол. Станции системы сейсмического контроля сейсмической службы Минобороны России расположены в поселке Ичке-Суу Иссык-Кульской области и в населенном пункте Майлуу-Суу Джалал-Абадской области.

Россия и Кыргызстан вернулись к теме будущего российских военных объектов на территории республики после визита киргизского министра обороны Абибиллы Кудайбердиева на прошлой неделе в Москву, передает «Красная звезда». Кудайбердиев предложил своему российскому коллеге Анатолию Сердюкову объединить в одну базу объекты, принадлежащие России, а также изменить условия поставки военной техники в счет оплаты. Статус пребывания базы предполагается оформить в виде межгосударственного соглашения. Со своей стороны Россия предлагает продлить сроки пребывания своих объектов в Киргизии на 49 лет, а также оставить неизменными квоты для обучения киргизских военных в российских вузах.

По словам Герасимова, все спорные вопросы в ходе переговоров урегулированы. Сейчас «прорабатывается вопрос относительно повышения арендной платы за нахождение на территории Киргизии российских военных объектов».

Как передает «Независимая газета», сегодня Бишкек получает от Москвы за все про все 4,5 млн. долларов в год. В республике хотели бы поднять эту цену как минимум в четыре-пять раз. Об этом говорил на встрече в Москве со своим коллегой и министр Абибилла Кудайбердиев. Но, как он позже сообщил, стороны согласились, что за военную базу Россия будет платить поставками вооружений – бронетранспортерами, автоматами, пулеметами, гранатометами, боеприпасами и другим оружием, которое сейчас Бишкеку крайне необходимо.






РЕКЛАМА