25 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Демпартия предлагает создать международную комиссию по расследованию фактов нападения на военных и массового побега из СИЗО

27.09.2010 11:05 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Демократическая партия Таджикистана предлагает создать международную комиссию для расследования фактов нападения на таджикских военных на востоке страны и случая массового побега из СИЗО ГКНБ (Следственного изолятора государственного комитета по национальной безопасности) в городе Душанбе. Об этом говорится в специальном заявлении Демпартии, распространенном 26 сентября.

Как сообщил «Фергане.Ру» председатель партии Масъуд Собиров, последние события в Таджикистане породили множество кривотолков среди таджикского общества, которые становятся причиной недоверия как к властям, так и политическим партиям. «Например, в СМИ чаще стали говорить о влиянии зарубежных стран на события в Раште или на побег из СИЗО, все чаще стали публиковаться материалы о том, что политические партии страны ни на что не способны, - отметил М.Собиров. - Поэтому Демпартия Таджикистана предлагает создать независимую международную комиссию из числа представителей ООН, ОБСЕ, СНГ и ШОС для независимого расследования событий в Раштском районе».

Напомним, что 23 августа из СИЗО ГКНБ в Душанбе совершили побег 25 преступников. Стоит напомнить, что побег из этого СИЗО считался невозможным, так как СИЗО ГКНБ находится внутри СИЗО Министерства юстиции. Кроме того, это СИЗО расположено в двух сотнях метров от дома президента и этот район считается самым охраняемым в стране.

Пока правоохранительные органы задержали семерых беглецов. 26 сентября пресс-служба ГКНБ сообщила, что на территории Файзабадского района, к востоку от Душанбе, уничтожен еще один беглец – Рухниддин Азизов, брат известного полевого командира Негмата Азизова, убитого в прошлом году в Тавилдаринском районе в ходе спецоперации правительственных войск. Независимые СМИ Таджикистана не раз указывают на «странное стечение обстоятельств», сложившееся вокруг побега столь большой группы преступников. В частности, сам выход из СИЗО длился более трех часов, и ни одна из спецслужб за это время не предприняла никаких шагов. Странным кажется и тот факт, что беглецам удалось найти в СИЗО ГКНБ 25 комплектов военного обмундирования и оружия.

Однако таджикское общество больше встревожено не побегом беглецов, а нагнетанием ситуации на востоке страны, в Раштской долине, где правительственные войска ведут масштабную операцию по поимке сторонников бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции: «Мулло Абдулло», «Али Бедака» и Мирзохуджи Ахмедова. Два последних на днях ушли в горы, и по словам представителей властей, «ведут террористическую деятельность». Хотя еще на прошлой неделе они говорили журналистам, что ведут «мирный образ жизни и не хотят нагнетания ситуации». Они также заявляли тогда, что если власти начнут какие-нибудь акции против них, то они будут вынуждены вновь взяться за оружие.

19 сентября на колонну военных в ущелье Камароб в Раштском районе было совершено нападение, в результате которой погибли по меньшей мере 28 военнослужащих. Власти обвинили в этом преступлении сторонников этих трех полевых командиров.

В таджикских СМИ все чаще высказывается мнение, что все последние события в Таджикистане, начиная от побега заключенных до атаки боевиков на колонну военных звенья одной операции, направлены на уничтожение бывших сторонников Объединенной таджикской оппозиции. Кроме того, высказываются предположения о причастности ряда зарубежных стран к событиям в Таджикистане. Независимые СМИ резко критикуют действия оборонного ведомства страны, «отправившего 19-летних новобранцев на борьбу с международными террористами», и требуют отставки министра обороны Таджикистана Шерали Хайруллоева. В ответ минобороны Таджикистана через государственные СМИ, в том числе через телевидение, обвинило независимые издания в непрофессионализме и предвзятости. «Если не можете помочь в нашей борьбе, хотя бы не мешайте нам», - потребовали от журналистов защитники Отечества.

По мнению представителей Демпартии Таджикистана, проведение независимого расследования последних событий в Таджикистане сможет выявить истинные причины происходящего в стране.






РЕКЛАМА