27 june 2024




Новости Центральной Азии

В США возбудили уголовное дело против брата президента Афганистана Хамида Карзая и сожгли книги об афганской войне

27.09.2010 13:20 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Федеральная прокуратура США в штате Нью-Йорк начала уголовное расследование в отношении Махмуда Карзая, старшего брата президента Афганистана Хамида Карзая, сообщает РБК со ссылкой на телеканал Fox News.

Пока никаких официальных обвинений М.Карзаю не предъявлено. Следователи пытаются собрать доказательную базу, подозревая брата афганского лидера в уклонении от уплаты налогов, вымогательстве и шантаже.

Напомним, что Махмуд Карзай является главным акционером крупнейшего банка Афганистана «Кабул банка», который в настоящее время переживает не лучшие дни: банк оказался на грани банкротства из-за рискованных вложений в сектор недвижимости Дубая и других сомнительных сделок, его руководители уволены по обвинению в служебных злоупотреблениях.

М.Карзай, являющийся гражданином США, заявил американским журналистам, что все его имущество и состояние нажиты законным путем, а основной его целью является «восстановление Афганистана». «Они ничего на меня не найдут. Я всего лишь бизнесмен», - заявил М.Карзай.

Источники, близкие к ходу расследования, утверждают, что официальные обвинения в адрес М.Карзая могут быть предъявлены не раньше, чем в начале будущего года, то есть после того, как администрация президента США Барака Обамы завершит обзор своей афганской стратегии.

Тем временем, как сообщает Интерфакс, руководство Пентагона выделило $47 тысяч из средств налогоплательщиков, чтобы уничтожить 9,5 тысяч экземпляров книги мемуаров «Операция темное сердце», написанной бывшим военным разведчиком США подполковником Энтони Шеффером.

Разведывательное управление минобороны США возмутило упоминание в книге проекта командования «Возможная угроза», разработанного для выявления потенциальных террористов. Шеффер сообщил в книге, что в рамках этого проекта за год до терактов 11 сентября 2001 года американские военные разведчики установили личность потенциального террориста Мухаммеда Атты. Они пришли к выводу, что он представляет угрозу для безопасности США, но не арестовали его. Согласно официальной версии, Атта угнал один из самолетов 11 сентября 2001 года. Информация об этом террористе не была включена в окончательный доклад комиссии, расследовавшей обстоятельства терактов в США. По словам Шеффера, минобороны подготовило совместно с издательством отредактированную версию его книги, которая в итоге была опубликована.






РЕКЛАМА