27 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Республиканский центр крови «потерял» две тонны плазмы и должен почти 100 миллионов тенге

29.09.2010 11:22 msk, Фергана.Ру

Казахстан

В Казахстане возник серьезный конфликт между Центром крови города Житикара Костанайской области и Республиканским центром крови (РЦК), сообщает газета Время. Как утверждает директор житикарского Центра Анатолий Мельник, в 2009-2010 годах в Алма-Ату, где находится РЦК, из Житикары поставляли на переработку плазму донорской крови. В РЦК кровь должны были переработать, изготовив из нее препарат альбумин (альбумин используют при лечении тяжелых больных, ожоговых пациентов, беременных и онкобольных). По условиям договора РЦК оставляет часть плазмы себе и распоряжается ею по собственному усмотрению.

По словам А.Мельника, в 2009-2010 годах житикаринский центр крови поставил в РЦК две тонны плазмы, однако недополучили в ответ 361 литр альбумина стоимостью 27 миллионов тенге. С нового 2009 года РЦК прекратил все взаиморасчеты с региональным центром. «Сначала они (РЦК – ред.) писали письма, что якобы у них возникли проблемы с производством, потом - что им надо произвести ремонт. Но до конца 2009 года обещали рассчитаться. Меня уговаривали: мол, все будет нормально - только не прекращайте поставлять плазму… Но с нового года в центр пришел новый гендиректор, и все заглохло. Мы направляли в РЦК претензии, но не получили никаких ответов, - продолжает Анатолий Мельник. - Мы встречались с гендиректором - сначала он вроде обещал решить проблему, а потом отказался, сказал, что нет денег. Тогда в июле 2010 года мы обратились в суд, чтобы взыскать все издержки, которые мы понесли».

Однако суд постановил, чтобы РЦК поставил житикарскому центру альбумин, а не деньги. «Но теперь альбумин нам уже ни к чему, - говорит А.Мельник. – Согласно договору препарат должен был быть поставлен в 2009 году. А в 2010 году альбумин уже закупили на Украине».

Интересно, что представители РЦК в суде вообще отрицали, что получали плазму из Житикары, хотя все транспортные документы были предъявлены житикарским центром. Кроме того, генеральный директор РЦК Кайрат Ержанов по сути не ответил ни на один вопрос корреспондентов газеты «Время» и быстро свернул разговор.

По словам А.Мельника, РЦК не рассчитался с регионами за семь тонн не переработанной плазмы. Согласно результатам комплексной проверки РЦК, проведенной комитетом финансового контроля Минфина Казахстана, в 2009 году РЦК потратил на закупки 385 миллионов тенге, что превышает заложенную в смету сумму на 54,8 миллионов. При этом многие товары и услуги, фигурировавшие в плане госзакупок на 2009 год, не приобретались вообще. По подсчетам ревизоров, задолженность Республиканского центра крови составила 100 миллионов тенге.

Конфликт РЦК с региональными отделениями привел и к еще одной серьезной проблеме, кроме потери донорского материала и растраты денег. «Самая большая беда - потеря доноров, - говорит А.Мельник. - Если раньше к нам приходили сдавать кровь 40-60 человек ежедневно при пятидневной рабочей неделе, то сегодня - лишь 10 человек в день при трехдневке».

Предыдущий гендиректор РЦК Алик Искаков, на которого нынешний гендиректор валит всю вину за растраты и потери плазмы, сегодня работает заместителем генерального директора Республиканского центра СПИД. Напомним, что по фактам хищений в этом центре уже заведены уголовные дела.






РЕКЛАМА