26 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Коканде пенсионеров принуждают переходить на карточную систему путем воздействия на детей и внуков

30.09.2010 11:50 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В Узбекистане пап и мам школьников настойчиво уговаривают повлиять на своих родителей-пенсионеров, чтобы те согласились получать часть пенсий на пластиковую карточку. Как сообщает источник «Ферганы.Ру» в Коканде, такой способ принуждения к использованию «пластика» практикуется, в частности, в средней школе №41 (бывшая 53-я).

«Учителя под давлением администрации продвигают идею о том, чтобы родители учеников сагитировали своих родителей-пенсионеров (бабушек и дедушек) согласиться получать пенсию на пластиковую карточку, пока 15 процентов, но я-то знаю, что будет намного больше», - поясняет источник. - «Учителя говорят, что такое распоряжение им пришло из области. Если педагогам не удастся организовать эту «аферу», то их вызовут «на ковер».

По сведениям источника, мам и пап учеников просят принести в школу ксерокопии паспортов их родителей-пенсионеров. Наш собеседник не исключает, что если родители школьников не выполнят эту просьбу, а учителям придется выслушать неприятные речи от руководства учебного заведения, то отношение педагогов к детям «отказников» изменится не в лучшую сторону. Поскольку многие родители дорожат благоприятной атмосферой в школе, то, надеются авторы идеи, беспрекословно выполнят просьбу учителей, и пенсионеры, наконец, будут подключены к «карточной системе», столь настойчиво насаждаемой властями страны притом, что система безналичного расчета по-прежнему остается невыгодной и неудобной для большей части населения.

По информации собеседника «Ферганы.Ру», в Коканде есть торговые точки, где можно отовариться по пластиковой карте, но в основном — это продовольственные магазины, где цены выше, чем на рынках и в не имеющих терминалов магазинах.

«80 процентов зарплаты моего знакомого (не пенсионер) перечисляются на карту», - рассказывает источник. - «Наличных денег очень мало, и все, что он себе может позволить на зарплату, - поход по продуктовым магазинам, только там он может использовать свою карту. В итоге есть расход денег и нет ощущения, что человек работает и зарабатывает, так как ничего нового не видит вокруг себя».

Многим узбекистанцам, оказавшимся в таком положении, помогают их родители-пенсионеры, пока получающие пособия наличными. Но если и пенсии будут перечисляться на «пластик», а в республике сохранятся нынешние условия функционирования системы безналичного расчета, люди потеряют и эту поддержку, уверен собеседник «Ферганы.Ру».

Поскольку, согласно закону, использование пластиковой карточки должно быть делом добровольным, а пенсионеры, понимая свои «карточные» перспективы, отказываются переходить на систему безналичного расчета, в Коканде и додумались надавить на них через внуков.

Иной способ воздействия используют в Самарканде — как «Фергана.Ру» сообщала ранее, здесь пенсионеров «обрабатывают» махаллинские (квартальные) комитеты.






РЕКЛАМА