20 july 2024




Новости Центральной Азии

Президенты Кыргызстана и Узбекистана подписали ряд документов о сотрудничестве

03.10.2006 14:34 msk, Соб. инф.

Сегодня, 3 октября, в узбекской столице – г. Ташкенте состоялись переговоры президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и президента Узбекистана Ислама Каримова.

На переговорах, которые сначала прошли в узком кругу, а затем в расширенном составе с участием всех членов официальных делегаций, обсуждались перспективы сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Президенты двух стран подписали Договор и Программу об экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве двух стран на 2007-2011 годы.

Согласно подписанным документам, будут созданы благоприятные условия для сближения нормативно-правовой базы в области внешнеэкономической деятельности, торгово-экономических отношений, налоговой, таможенной и тарифной системы, охраны окружающей среды и природопользования, антимонопольной политики и защиты прав потребителей. Отдельно был утвержден и План мероприятий на 2007-2011 годы, предусматривающий сотрудничество государств в области транспорта и связи, геологии, экологии, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культуры и спорта и туризма.

Руководители ряда ведомств двух стран подписали по итогам переговоров пакет двусторонних документов, в частности: Межведомственное Соглашение между Национальной компанией «Узбектуризм» и министерством промышленности, торговли и туризма Кыргызстана о сотрудничестве в области туризма; Соглашение о взаимных поездках граждан; Соглашение о сотрудничестве в области правительственной связи; Соглашение между Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан и Генеральной прокуратурой Кыргызстана о правовой помощи и сотрудничестве.

По итогам переговоров президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и президент Узбекистана Ислам Каримов подписали совместное заявление. Главы двух государств подтвердили свою приверженность всестороннему и последовательному наращиванию и укреплению межгосударственного взаимодействия, отвечающего интересам обоих государств и являющегося важным фактором устойчивого развития и углубления интеграционных процессов в регионе Центральной Азии. Особо подчеркнута важность совместных действий по борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и иными угрозами стабильности и безопасности в регионе в рамках существующих нормативно-правовых актах. Главы государств подтвердили свою приверженность принципам развития отношений на основе уважения территориальной целостности и нерушимости границ, отметили позитивный ход текущего переговорного процесса по делимитации киргизско-узбекской государственной границы.

Правительствам Кыргызстана и Узбекистана в рамках Соглашения о взаимных поездках граждан и в целях углубления сотрудничества в области автомобильного сообщения и транзита поручено ускорить рассмотрение проекта Соглашения между правительствами двух республик об условиях транспортного сообщения по отдельным участкам дорог между территориями Кыргызстана и Узбекистана, не имеющими прямого транспортного сообщения, а также поручено принять меры по совершенствованию правовых основ для дальнейшего развития региональных и приграничных контактов.

Президенты двух государств охарактеризовали состоявшиеся переговоры как конструктивные и плодотворные, что должно внести позитивный вклад в дальнейшее укрепление добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном.






РЕКЛАМА