26 june 2024




Новости Центральной Азии

В Туркмении обнаружено новое месторождение газа

14.03.2007 13:30 msk, Туркменистан.Ру

В результате поисковых работ подразделениями Государственной корпорации «Туркменгеология» на юго-востоке страны обнаружено новое месторождение природного газа, сообщает Туркменистан.Ру.

На площади Осман, расположенной на территории этрапа (района) Серхетабат Марыйского велаята (области), при бурении разведочной скважины №3 ударил мощный фонтан природного газа с суточным дебитом 5 миллионов кубометров. К открытому фонтанированию скважины привело аномально высокое давление пласта – 540 атмосфер.

Площадь Осман находится в непосредственной близости от месторождения Южный Иолотань, введенного в промышленную разработку в прошлом году. Как сообщает Государственная информационная служба Туркменистана (TDH), природный газ был получен из глубины более 4,5 тысяч метров. По предварительной оценке, толщина продуктивного пласта составляет 450-500 метров, что в десять раз превосходит мощность углеводородных залежей всех разрабатываемых ныне туркменских месторождений. Помимо высокой концентрации запасов, площадь характеризуется наличием пористых, высокопроницаемых пород, что значительно облегчает освоение имеющихся здесь углеводородных залежей, снижает экономические затраты.

Как считают специалисты, залежи природного газа, вскрытые на площади Осман, и углеводородные кладовые месторождения Южный Иолотань составляют единое целое. «Если данное предположение подтвердится в ходе комплексных исследований и бурения новых скважин, то это станет крупнейшим открытием в истории освоения углеводородных ресурсов Туркменистана и, соответственно, будет способствовать эффективной реализации колоссального энергетического потенциала страны, ее экспортных возможностей», - говорится в официальном сообщении.

Сообщается также, что в соответствии с «Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года» в ближайшее время будут значительно увеличены объемы геофизических исследований по изучению глубинного геологического строения недр и объемы буровых разведочных работ.






РЕКЛАМА