26 june 2024




Новости Центральной Азии

Киргизия: Ф.Кулов закрыл Объединенный фронт оппозиции

25.09.2007 11:00 msk, Соб. инф.

Во вторник, 25 сентября, экс-премьер Киргизии, а ныне один из лидеров оппозиции Феликс Кулов дал пресс-конференцию, на которой высказал свое мнение о ситуации в стране, конституционной реформе и возможных путях выхода из сложной общественно-политической обстановки в республике.

Свое выступление Феликс Кулов начал со слов благодарности в адрес участников «бессрочного» митинга в апреле 2007 года. Затем он отметил, что референдум, объявленный президентом, был вынужденным шагом и стал следствием выступлений киргизской оппозиции, сообщает ИА 24.kg. Тем не менее, лидер партии «Ар-Намыс» считает, что Курманбеку Бакиеву следует отдать должное, поскольку он все-таки пошел на проведение конституционной реформы. Но, по мнению Кулова, после проведения конституционной реформы президент Киргизии должен быть переизбран, так как в проекте Основного закона полномочия главы государства значительно усилены, что требует нового утверждения президента в этой должности.

«Можно ли без правовых последствий увеличивать полномочия?» - задается вопросом Феликс Кулов. – «Нет. Поэтому остается только одно – новые президентские выборы. Однако в проекте Конституции об этом ничего не сказано, что может означать: в решении о проведении референдума больше политической тактики».

Феликс Кулов отмечает, что проект Конституции, предложенный главой государства, содержит в себе противоречия и пробелы. Лидер «Ар-Намыса» надеется, что они будут устранены до проведения народного голосования.

В связи с потенциальной угрозой формирования однопартийного парламента из-за положений нового проекта Конституции и Кодекса о выборах, вынесенных президентом Киргизии на референдум, Феликс Кулов заявил, что «в Кыргызстане недопустим возврат к однопартийной системе». Поэтому новый проект Кодекса о выборах должен предусматривать предоставление политической организации, набравшей большинство голосов на выборах, шестидесяти-семидесяти процентов от общего числа парламентских мандатов, а оставшуюся их часть, по мнению политика, необходимо отдать другим партиям, в частности, оппозиционным. Это необходимо, чтобы в Киргизии не произошло узурпации власти, и народ имел возможность слышать альтернативное мнение, уверен экс-премьер.

По словам Кулова, на парламентские мандаты в Киргизии могут претендовать около десяти партий из ста четырех существующих, в том числе – и возглавляемая им партия «Ар-Намыс». Кроме того, и сам он не исключает вероятности стать депутатом. «У нас есть, что предложить населению», - отметил Феликс Кулов. По его словам, «Ар-Намыс» не собирается вступать в какие-либо политические блоки для продвижения в парламент. Однако он не исключил возможности сотрудничества с другими партиями.

«Курманбек Бакиев, как уже отмечалось юристами, не имеет права формировать собственную партию, - говорит Феликс Кулов. – И если одна партия получит все места в парламенте, а президент сформирует суды, у главы государства в руках окажется абсолютная власть. Это категорически недопустимо».

Феликс Кулов предлагает президенту вынести на референдум только проект Основного закона, а избирательный кодекс утвердить после. И только потом объявить парламентские выборы, которые, по подсчетам Кулова, должны пройти в первой половине декабря, чтобы в двадцатых числах новый созыв уже начал свою работу.

Кроме того, как сообщает АКИpress, Феликс Кулов объявил о прекращении деятельности Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана». По его словам, Фронт «выполнил свою задачу и сегодня я выступаю в роли представителя политической партии». Ф.Кулов напомнил, что задача Фронта, временной надпартийной структуры, состояла в том, чтобы добиться проведения Конституционной реформы. «Эта задача практически реализуется», - заявил экс-премьер. А специального указа о расформировании Фронта не будет, так как его деятельность прекращается автоматически, сообщил Ф.Кулов.

Феликс Кулов прокомментировал также недавнее назначение своего бывшего соратника Омурбека Суваналиева на должность главы отдела обороны и безопасности администрации президента. По мнению Кулова, само предложение, поступившее О.Суваналиеву от президента, «трагикомично», поскольку буквально накануне Суваналиев обвинялся властью в организации массовых беспорядков во время проведения апрельских митингов оппозиции в Бишкеке.






РЕКЛАМА