26 june 2024




Новости Центральной Азии

Киргизия: Национальный банк прогнозирует в 2008 году инфляцию на уровне 12-15 процентов

08.01.2008 11:42 msk, Фергана.Ру

Фергана.Ру В своем новогоднем поздравлении президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что 2008-й год станет для страны годом экономического роста. Но не сообщил, что стране предстоит также расплачиваться с огромными внешними и внутренними долгами.

На сегодня Киргизия имеет около двух миллиардов сто миллионов долларов внешнего долга, которые накапливались чуть ли не с первых дней независимости. Внутренние долги государства к концу ушедшего года составили около трех миллиардов сомов (более $85 миллионов). В минувшем году страна выделила из бюджета более 52 миллионов долларов для выплаты внешнего долга. В новом году предстоит отдать в два раза больше денег.

Напомним, что в прошлом году Киргизия демонстративно отказалась от вступления в программу HIPC, которая оказывает помощь наибеднейшим странам мира. В разгар споров в обществе по поводу вступления страны в эту программу глава государства Курманбек Бакиев заявлял, что готов «стать негром, если она поможет снять большое бремя внешнего долга». Однако позже он обвинил в безответственности своего оппонента, бывшего тогда премьер-министром Феликса Кулова, который ранее подписал соглашение о вступлении в программу.

По официальным данным, с 2005 года аграрная Киргизия с пятимиллионным населением не берет долгов извне, получает помощь из других стран только в виде грантов и другой безвозмездной помощи.

Между тем, Национальный банк Киргизии прогнозирует в 2008 году инфляцию на уровне двенадцати-пятнадцати процентов. В опубликованном на сайте банка заявлении о денежно-кредитной политике на 2008 год сообщается о том, что в минувшем году цены на продукты питания выросли более чем на тридцать три процента. «Поэтому основной целью денежно-кредитной политики Национального банка Киргизской Республики (НБКР) в 2008 году будет снижение возросших инфляционных ожиданий населения и достижение и поддержание стабильности общего уровня цен как одного из основных условий устойчивого экономического роста в среднесрочном периоде», - говорится в заявлении.

В будущем году Национальный банк планирует предпринять меры для удержания роста потребительских цен (показателя инфляции) в пределах 12-15 процентов. Но при усилении подверженности экономики страны воздействию внешних шоков, внеплановом повышении тарифов, регулируемых государством, а также в случае пересмотра официальных прогнозных данных по макроэкономическим показателям, в том числе по республиканскому бюджету, Национальным банком могут быть внесены соответствующие коррективы по целевому показателю.






РЕКЛАМА