26 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Сильные морозы вынудили самаркандцев проводить публичные акции протеста

10.01.2008 16:43 msk, Фергана.Ру

Фергана.Ру Непривычные холода вынудили жителей Самаркандской области к публичным акциям протеста.

Зима в Самарканде
Зима в Самарканде. Фото с сайта «Самарканд в фотографиях»

В первую декаду нового года минимальная температура воздуха по Самаркандской области впервые за много лет перевалила за отметку -20 градусов по Цельсию. Такая температура была зафиксирована в одну из последних ночей в самом холодном Кошрабадском районе. В Самарканде показания термометра в ночное время колеблются в пределах 14-16 градусов мороза. В дневное время, несмотря на то, что иногда выглядывает солнце, воздух не прогревается выше -10 градусов мороза. Обильный снегопад сковал основные автомагистрали древнего города.

В таких экстремальных для южного города условиях самаркандцы мерзнут не только на улице, но и в квартирах. В многоэтажных домах города системы централизованного отопления, как правило, остывают и тогда, когда на улице значительнее теплее. В нынешней ситуации о паровом отоплении и вовсе забыли.

Газовые плиты из-за резкого спада давления природного газа ситуацию не спасают - пламя в конфорках еле мерцает. Массовое использование электрообогревателей создает колоссальную нагрузку на электрические сети города, вызывая перебои и скачки напряжения. В результате в жилых помещениях вечерами и ночью у людей при дыхании выделяется характерный пар.

По некоторым данным, из-за холодов в учебных заведениях неформально продлены зимние каникулы.

Еще более критическая ситуация сложилась в сельских районах области, где местные жители были вынуждены прибегнуть к публичным акциям протеста. Официальные власти информацию о подобных актах недовольства скрывают и всячески отрицают. Однако судя по «народным» источникам, такие случаи не только имеют место, но порой отражают степень отчаяния сельчан.

Так, в частности, в Акдарьинском районе десятки женщин и детей блокировали автодорогу, требуя увеличения подачи объемов газа. Такая форма протеста, похоже, оказалась эффективной. По слухам, сельчанам удалось добиться удовлетворения своих требований. В то же время здесь возникли существенные проблемы со снабжением электроэнергией, которая подается лишь на три-четыре часа в сутки.

Достаточно слухов бродит о публичных акциях недовольства и в городе Самарканде. В частности, по «сарафанному радио» передаются сообщения о прошедшей у областного управления по газоснабжению демонстрации женщин, требовавших увеличить подачу «голубого топлива» в жилые дома.

Публичное недовольство, по некоторым сведениям, было отмечено и в одном из жилых массивов Самарканда.

Отметим, что таких холодов Самарканд не знал с 1972 года, когда синоптики зафиксировали самую низкую за последние тридцать шесть лет температуру -22 градуса мороза. А самые сильные морозы в Самарканде за всю историю регулярных наблюдений за климатом, которые ведутся с тридцатых годов прошлого столетия, случились в 1969 году, когда градусники показывали -25 градусов мороза.

Максим Исаев (Самарканд)






РЕКЛАМА