26 june 2024




Новости Центральной Азии

Азербайджан: Будет ли создан единый тюркский язык?

10.01.2008 18:05 msk, Фергана.Ру

В четверг, 10 января, руководитель рабочей группы по азербайджано-турецким межпарламентским связям, председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) по вопросам культуры Низами Джафаров сообщил, что спустя десять лет в качестве единого языка тюркоязычные страны и народы будут пользоваться турецким языком, передает Тренд.

«Для расширения связей и сотрудничества между тюркскими народами важно наличие единого языка. Вот уже десять лет, как турецкий язык используется тюркскими народами как средство общения. В течение следующих десяти лет процесс превращения турецкого языка в единый язык тюркских народов будет завершен», - заявил Джафаров.

В мире насчитывается шесть независимых тюркских государств. Это Азербайджан, Турция, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан. На прошедшем в Баку в 2007 году XI съезде тюркских народов была принята рекомендация о создании единого тюркского языка.

Джафаров подчеркнул, что турецкий должен использоваться в такой форме, чтобы возможности общения между тюркскими народами были достаточно широкими. «Турецкий язык превратится в единый для большего объединения народов. Сейчас этот процесс протекает естественным образом, однако есть необходимость в его ускорении», - сказал он.

По мнению Джафарова, использование тюркскими народами турецкого языка не приведет к исчезновению азербайджанского, туркменского, узбекского и других языков. «Эти языки будут использоваться как государственные, письменные и литературные языки тюркских республик», - считает председатель комиссии.

По его словам, процесс создания единого алфавита независимых тюркоязычных народов завершится к 2010 году, - им будет латиница. Это обеспечит процесс создания единого тюркского языка.

«Азербайджан, Турция, Узбекистан пользуются латиницей, Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан обсуждают вопрос перехода на латиницу», - сказал он. «Этот процесс завершится, как максимум, к 2010 году», - считает Джафаров.

По его словам, основная проблема в создании единого алфавита тюркоязычных стран – указание различными знаками звуков, одинаковых во всех тюркских языках: «Звуки, одинаковые в тюркских языках, узбеки, киргизы и азербайджанцы указывают разными знаками. Однако таких случаев немного. Поэтому министры образования и культуры тюркоязычных государств должны встретиться и завершить процесс координирования алфавита. Координация алфавита проводится сейчас, потому что в дальнейшем это может создать проблемы».






РЕКЛАМА