26 june 2024




Новости Центральной Азии

«Российская газета»: Массового переселения в Россию ожидать не приходится

11.01.2008 12:16 msk, Фергана.Ру

Спустя год после вступления в действие программы государственной поддержки соотечественников, желающих переселиться в Россию, «Российская газета» констатирует, что ожидания организаторов и разработчиков этой программы не оправдались и надежды на ее реализацию в заявленных объемах весьма незначительны.

По официальным данным, сегодня за границей России проживают тридцать миллионов бывших граждан СССР, из них двадцать миллионов - в ближнем зарубежье. Газета напоминает, что потенциальным участникам программы был предложен бесплатный проезд к новому месту жительства, подъемные, пособия, работа и жилье. «В первый год мы рассчитываем принять до 50 тысяч человек, во второй - до 100 тысяч, в третий - до 150 тысяч», - говорил, представляя программу, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Но, к примеру, в Иркутской области, обещавшей принять около девяти тысяч человек, на стол местного управления ФМС легло только три заявления с просьбой о переселении. И так повсюду. Многие города имеют свободные площади для жилищной застройки, на предприятиях полно рабочих мест, но людского столпотворения у ворот «принимающей стороны» не наблюдается.

Темпы приема переселенцев существенно отстают от намеченных. По данным ФМС, четырнадцать регионов (Калмыкия, Дагестан, Чувашия, Коми, Тува, Удмуртия и другие) вообще отказались от реализации программы переселения соотечественников, сославшись на высокую миграционную нагрузку.

Не столь велика, как представлялось год назад, и готовность приглашенных откликнуться на призыв. К примеру, в Армении до распада СССР русских было пятьдесят три тысячи. Сейчас их осталось десять тысяч. Из двадцати двух русских сел, существовавших когда-то в Армении, уцелели только два - Фиолетово и Лермонтово. В них живут молокане - предки русских сектантов, два века назад сосланных в Закавказье за отход от канонов православия. Их пресвитеры говорят: «Наши прадеды пострадали за веру. Они терпели, и нам надо терпеть».

Отсюда в сибирскую глушь (а Россия не зовет на Кубань или на Ставрополье) никто никогда не поедет, уверена газета. И не только из-за суровости сибирского климата. Для лиц «кавказской национальности» в России не менее суров и климат социальный. Он суров вообще ко всем приезжим. Даже русские жители в провинциальных городках последнее время стали делиться на «местных» и «неместных».

Те, кто хотел уехать из Казахстана, давно уже выехали, остальные приспособились к новым реалиям. Некоторые занялись бизнесом. Некоторые делают карьеру на госслужбе. Охота к перемене мест уже мало кого одолевает. Пенсионеры тяжелы на подъем. А трудоспособная, социально активная часть русскоязычного населения неплохо себя чувствует и в Казахстане. Так что ехать отсюда в Россию, в сущности, некому.

«Кто хотел бы видеть Казахстан моноэтническим государством, тот весьма нерасчетлив, - комментирует эти данные министр культуры и информации Казахстана Ермухамет Ертысбаев. - Казахи в большинстве своем значительно русифицировались. Сокращение русского населения создаст всеобщий дискомфорт, и казахи его почувствуют, как никто другой».

Аналогично, по мнению «Российской газеты», к возможному исходу русских из страны относятся и власти Азербайджана, Молдавии, Украины, не говоря уж о Белоруссии. И это еще один ответ на вопрос, почему массового переселения ожидать не приходится. Да и вообще «билеты» (пусть даже льготные) на поезд в Россию были предложены с большим опозданием. Для многих, кто в первые годы после крушения СССР мечтал вернуться на историческую родину, этот поезд уже ушел, - заключает газета.

Российская газета, 11.01.2008, с. 6






РЕКЛАМА