26 june 2024




Новости Центральной Азии

ОДКБ намерена создать евразийскую шенгенскую зону для свободного перемещения людей и товаров

11.01.2008 13:25 msk, Фергана.Ру

Организация договора о коллективной безопасности предлагает создать в рамках действия ОДКБ и Евразийского экономического сообщества евразийскую шенгенскую зону для свободного перемещения людей и товаров, сообщил в пятницу, 11 января, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, передает РИА Новости.

«У нас есть идея, что мы должны обеспечить в рамках действия ОДКБ и ЕврАзЭС такой режим, чтобы государства могли перемещать своих граждан, товары и услуги без каких-либо проблем. Если мы серьезно относимся к деятельности ЕврАзЭС и ОДКБ, то мы непременно придем к созданию евразийского шенгена, как это сделали европейцы. Но для этого необходимо политическое решение», - сказал Бордюжа.

Он сообщил, что в прошлом году ОДКБ обратилось с таким предложением к главам государств двух организаций. «Все они высказались положительно, но многими была высказана озабоченность в связи с огромным количество нерешенных проблем и необходимостью регламентации всех этих направлений. Поэтому мы хотим провести консультации и обсудить эти вопросы», - сказал Бордюжа.

Среди «нерешенных проблем» можно назвать, к примеру, такую: между Узбекистаном и Таджикистаном – странами-соседями, имеющими общую границу, входящими и в СНГ, и в ОДКБ, и в ЕврАзЭС, - до сих пор действует визовый режим, который был введен в 2000 году в целях предотвращения проникновения террористов. Одновременно Узбекистан ввел визовый режим и с Киргизией, но в первом квартале 2007 года граждане обеих стран получили возможность пересекать границы друг друга без виз сроком на шестьдесят суток.

Кроме того, Киргизия и Узбекистан никак не могут договориться по поводу делимитации их общей государственной границы. Немногим лучше обстоят дела на киргизско-таджикской и киргизско-казахской границах. Есть трудности с унификацией таможенного законодательства.

Напомним, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС.






РЕКЛАМА