26 june 2024




Новости Центральной Азии

Россия: К лету может заработать единый Миграционный терминал для приезжающих в Москву

16.01.2008 14:26 msk, Фергана.Ру

К лету 2008 года может заработать Миграционный терминал для приезжающих в Москву - «единое миграционное окно», сообщил 15 января на пресс-конференции глава столичного комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексей Александров, передает Интерфакс.

Под «окном» подразумевается сеть центров Федеральной миграционной службы России (ФМС), где гости столицы будут становиться на учет и получать разрешения на работу. Сейчас такие разрешения, равно как и медицинские справки, зачастую оформляются нелегально в фирмах, работающих на незаконной основе, но с введением новых правил подделывать документы станет значительно сложнее. Уже в этом году, по словам Александрова, может появиться электронная «карта гостя», на которой будут отмечаться все пункты, необходимые для легального пребывания в Москве: постановка на миграционный учет, разрешение на работу, дата последнего медобследования, наличие договора с работодателем и так далее.

«Если по одному из этих пунктов стоит «минус» или «красный флажок», то с таким мигрантом разбираются, почему есть нарушения», - сказал Александров.

При Миграционных терминалах планируется также создать своеобразную «биржу труда», где приезжим будут подбирать работу и жилье. Как отметил Александров, уже сейчас в Москве строятся специальные гостиницы упрощенного типа для приезжих. Некоторые строительные компании возводят их рядом со своими объектами. Стоимость проживания в таких гостиницах составляет от пятидесяти рублей. «Компания сама могла бы взять полностью на себя расходы по содержанию таких гостиниц, однако если с проживающих там работников брать плату, то они будут бережливее относиться к гостинице», - объяснил чиновник.

Кроме того, ведомство Александрова совместно с Федеральной миграционной службой планирует создать особый механизм для выдворения из России инфекционных больных. По данным комитета, более четырнадцати процентов иностранных работников страдают болезнями, опасными для окружающих, - это СПИД, ВИЧ, гепатиты, сифилис и туберкулез.






РЕКЛАМА