26 june 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Согдийской области судят одного из боевиков мятежного полковника Махмуда Худайбердыева

17.01.2008 10:52 msk, Фергана.Ру

В областном суде Согдийской области Таджикистана начался закрытый судебный процесс по делу жителя Бободжонгафуровского района Ахмада Рахмонова. Против него выдвинуто обвинение по статье 305 Уголовного кодекса республики, предусматривающей наказание за измену родине, сообщил журналистам председатель областного суда Махмуд Гуломов.

По данным следствия, А.Рахмонов был завербован сторонниками мятежного полковника таджикских вооруженных сил Махмуда Худойбердиева, он обвиняется в шпионаже в пользу Узбекистана, а также в участии в боевых действиях на территории Таджикистана в 1998 году и убийстве нескольких человек.

Как рассказала корреспонденту ИА «Фергана.Ру» жена Рахмонова Дилафруз, в 2001 году ее мужа «забрали из дома неизвестные. Через некоторое время выяснилось, что он находится в плену в лагере Махмуда Худайбердыева на территории Узбекистана. Когда мужу удалось вырваться из лагеря, он уехал в Россию».

По словам Дилафруз, ее муж не участвовал в вооруженном нападении на Согдийскую область, которое боевиками мятежного полковника таджикских вооруженных сил Худайбердыева было совершено в 1998 году. Поехать в Россию на заработки Рахмонова заставила нужда: у него растут двое детей. Он был арестован в сентябре 2007 года, когда в очередной раз вернулся к семье в Худжанд на побывку.

Напомним, 4 ноября 1998 года вооруженная группа полковника Махмуда Худайбердыева в течение четырех часов захватила Согдийскую область. По официальным данным, тогда в ходе боев погибло более ста человек. По обвинению в участии в боевых действиях на стороне бандитов осуждено около двухсот таджикистанцев. До принятия моратория на смертную казнь в Таджикистане более двадцати граждан Таджикистана, проходивших по данному делу, были приговорены к высшей мере наказания.

По официальным данным таджикской стороны, Махмуд Худайбердыев скрывается на территории Узбекистана. Однако официальные власти соседней республики этот факт отрицают.






РЕКЛАМА