26 june 2024




Новости Центральной Азии

«Время новостей»: Сангтудинская ГЭС-1 построена на мелеющей реке

21.01.2008 09:08 msk, Фергана.Ру

Как мы уже сообщали, 20 января 2008 года в Таджикистане был торжественно введен первый энергоблок Сангтудинской ГЭС-1 на реке Вахш, достроенный на деньги РАО «ЕЭС России» и других российских структур. Как сообщает сегодня московская газета «Время новостей», для РАО «ЕЭС России» этот проект рискует оказаться в большей степени политическим, нежели экономическим: как говорилось на заседании таджикского правительства на прошлой неделе, уровень воды в Нурекском водохранилище резко снизился, в связи с чем в три раза снизился водоток в русле реки Вахш.

Как заявил на прошлой неделе глава государственной энергокомпании Таджикистана "Барки Тоджик" Шариф Самиев, Вахш в этом году дает 49 кубометров воды в секунду, это в три раза меньше, чем год назад. "Так мало воды река подавала только в 1946 году, больше мы не встречали такого резкого изменения реки", - сказал он. Уровень водохранилища Нурек, по его словам, также резко упал - до 6,76 м, вследствие чего Нурекская ГЭС не смогла выработать 700 млн кВт электричества. Энергетики полагают, что причиной этому - отсутствие дождей на протяжении нескольких месяцев. При этом нельзя исключать, говорят они, что существует и тенденция к обмелению, связанная с геологическими причинами.

Несмотря на это, таджикский президент Рахмон выразил надежду, что РАО будет участвовать в достройке другой ГЭС на Вахше - Рогунской (она выше по течению), которую ранее Таджикистан собирался отдать РУСАЛу, но позднее передумал. Если РАО согласится, то в последствии российская энергетическая компания сможет влиять на водные потоки Узбекистана. Тогда у энергохолдинга появится дополнительный козырь в переговорах об экспансии в эту страну.

Источник – «Время новостей», 21.01.2008, с. 8






РЕКЛАМА