26 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан тратит на оборону больше всех (в процентах к ВВП)

23.01.2008 10:15 msk, Фергана.Ру

Содружество независимых государств демонстрирует устойчивый рост военных расходов. Об этом красноречиво свидетельствуют заложенные в бюджеты постсоветских стран средства на оборону в 2008 году, пишет Независимая газета.

Таблица
Источник – Независимая газета

Издание отмечает, что военный бюджет Узбекистана весьма обременителен для экономики этой страны. В 2008 году Ташкент намерен потратить на оборону четыре процента от ВВП. Хотя этот показатель по сравнению с 2006 годом снизился более чем на один процент, не исключено, что эта тенденция связана с восстановлением членства Узбекистана в ОДКБ. В этой организации, как известно, продажа оружия идет по внутренним ценам стран, которые в нее входят. И понятно, что в основном это делается за счет России. При этом относительно большие военные затраты Узбекистана объясняются скорее не внешними угрозами, а внутренними. После того как в 2005 году в городе Андижане была предпринята попытка военного мятежа, которую руководство страны подавило силой, армия стала одним из сдерживающих факторов и одновременно главной опорой власти в стране.

Стоит отметить, что военная помощь со стороны России оказывается практически всем странам Центральной Азии (кроме Туркмении). В частности, наиболее существенная военная помощь в 2008 году будет оказана Таджикистану, где в настоящее время идет передача вооружения и военной техники 201-й российской военной базы национальным вооруженным силам. Суммарная стоимость такого перевооружения составляет как минимум один миллиард долларов США, что составляет почти треть ВВП Таджикистана (в 2008 году он запланирован на уровне $3,5 млрд.), весь военный бюджет страны в 2008 году не превысит $63 млн., то есть чуть более пяти процентов от той помощи, которую окажет Россия.

В Киргизии на оборону тратится всего 1,3 процента от ВВП. По этому показателю Киргизия занимает одно из последних мест в СНГ, и в 2008 году ВВП республики запланирован на уровне $3,4 млрд. При этом внешний долг страны почти равен ВВП.

Казахстан по сравнению с 2006 годом удвоил расходы на оборону. Хотя в относительных цифрах эти траты остаются на уровне чуть более одного процента от ВВП. Между тем в Казахстане активными темпами идет перевооружение армии, что стало возможным благодаря быстро развивающейся экономике.

Туркмения на оборону тратит в последние годы небольшие средства - по причине отсутствия внешних и внутренних врагов. Ашхабад в основном вкладывает средства в полицейско-репрессивный аппарат. В то же время, по сообщениям источников из туркменской армии, она разваливается из-за недостатка высококвалифицированных кадров.






РЕКЛАМА