26 june 2024




Новости Центральной Азии

Туркмения: На севере страны снова ощущается острый дефицит хлеба и муки

25.01.2008 11:38 msk, Фергана.Ру

На севере Туркмении в городе Дашогузе ощущается острый дефицит хлеба и муки, сообщает Хроника Туркменистана.

Чтобы успеть купить буханку, люди с раннего утра выстраиваются в очереди у магазинов, где стоят по несколько часов, несмотря на двадцатиградусные морозы. Но даже в магазины, расположенные в многолюдных районах, хлеб привозится в ограниченном количестве - всего по сорок-пятьдесят буханок, и поэтому оказывается доступным не всем. Лавашей привозят в большем количестве, но и стоят они в два раза дороже – по 2000 манатов ($1=5200 манатов по госкурсу и от 16 до 20 тысяч – по рыночному), а это для многодетных семей слишком накладно.

Аналогичная ситуация сложилась и с обеспечением мукой по фиксированным ценам. С нового года нормы отпуска такой муки уменьшились с шести до четырех килограммов на человека. В очередь на ее приобретение записываются заранее, и трехзначные номера - дело привычное. Приходить к магазину, чтобы отметиться в списке, приходится по несколько дней, что, впрочем, не гарантирует получения муки, поскольку нормы ее завоза в магазины очень ограниченны.

После того, как в 2005 году был собран низкий урожай зерновых, на туркменских базарах запретили торговать мукой, и с тех пор этот продукт можно купить лишь в нескольких точках, относящихся к государственной ассоциации «Туркменгаллаонумлери». Цена также не заставила себя ждать: мешок муки высшего сорта подорожал до 200 тысяч манатов, а государственная цена – 103 тысячи манатов, сообщает Хроника Туркменистана.

Но для того чтобы купить муку по фиксированной цене, нужно отстоять еще и очереди за справками - в домоуправлении по поводу состава семьи и в бюро по трудоустройству, чтобы получить статус безработного. Причем, по информации веб-сайта Хроника Туркменистана, эти очереди заметно выросли, особенно в бюро по трудоустройству, что является своего рода свидетельством роста безработицы в стране.

Как сообщает издание, в бюро по трудоустройству люди занимают очередь с четырех часов утра, и за день количество очередников переваливает за 500-600 человек. Как сообщает издание, один из стоявших в очереди надеялся получить статус безработного именно для того, чтобы получить возможность покупать муку по государственной цене. Ранее он работал проводником на поезде Дашогуз-Ашхабад. По его словам, с 1 января все семьдесят проводников из Дашогуза были уволены, «а на их место набрали ашхабадских».






РЕКЛАМА