26 june 2024




Новости Центральной Азии

Россия: Из 254 желающих переселиться в Тверскую область 170 получили отказ

29.01.2008 13:51 msk, Фергана.Ру

Как сообщает еТверь.Ру, в Тверскую область приехали первые участники государственной программы по переселению соотечественников в Россию – семья, проживавшая в Молдавии. Как пионеров в этом деле их ожидает встреча с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным.

В 2007 году работодатели Тверской области были готовы предоставить первым переселенцам 528 рабочих мест. Однако проект региональной программы был утвержден только 7 ноября. С этого дня в Департаменте занятости населения стали официально рассматривать анкеты, поступившие от потенциальных переселенцев.

По состоянию на 1 января 2008 года были присланы 254 анкеты от желающих принять участие в нашей региональной программе. Желающие переехать на постоянное место жительство в Тверскую область нашлись не только в странах ближнего зарубежья – Азербайджане, Армении, Украине, Молдове, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Туркменистане, - но и в Германии, Израиле, Латвии, Эстонии, Литве.

После тщательного рассмотрения присланных анкет было принято более восьмидесяти положительных решений, а около ста семидесяти адресатов получили отказ.

Заведующая отделом трудоустройства и специальных программ Департамента занятости населения Тверской области Наталья Конфоркина объяснила это тем, что в большинстве анкет был нарушен основной принцип региональной миграционной программы - ее адресность. Каждый мигрант должен понимать, что он поедет не в абстрактную Тверскую область, а на конкретное рабочее место, в конкретный населенный пункт. И должен выбрать одну из семи территорий вселения: это Зубцовский, Жарковский, Торопецкий, Торжокский, Фировский, Селижаровский и Конаковский районы.

- Заполняя анкету, - поясняет Надежда Васильевна Конфоркина, - многие наши соотечественники, к примеру, указали местом своего жительства Тверь. А она, как известно, не входит в территории вселения. Поэтому те соотечественники, которые указали в своей анкете Тверь и другие, не предусмотренные программой населенные пункты, получили от нас отказ.

Еще одна причина для отказа – заявка на руководящие должности, к примеру, в администрации муниципальных образований или в других структурах. В то время как на региональном рынке труда требуются, прежде всего, квалифицированные специалисты рабочих профессий: сварщики, электрики, экскаваторщики и другие. Не останутся без работы педагоги и врачи общей практики, правда, врачам из ближнего зарубежья придется подтвердить свой диплом и получить на него российский сертификат.

Многие потенциальные переселенцы одним из условий своего переезда называют предоставление жилья хотя бы в общежитии. Но далеко не все районы имеют такую возможность. Приятным исключением из этого правила стали Жарки, где уже и гостиницу взяли в аренду, и общежитие подготовили. А для учителей и врачей отремонтировали квартиры.

Но авторы анкет, получивших отказ, не должны предаваться унынию и искать счастья в других российских регионах, считает Конфоркина. Они могут с поправкой на сделанные в первых анкетах неточности и ошибки вновь направить их в адрес УФМС Тверской области. Их вновь рассмотрят.






РЕКЛАМА