26 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: За четыре года запрещено четырнадцать международных организаций

11.04.2008 10:25 msk, Фергана.Ру

Казахстан

В течение последних четырех лет в Казахстане запрещена деятельность одной экстремистской и тринадцати террористических организаций, сообщается в пресс-релизе генпрокуратуры республики.

По заявлениям генерального прокурора Казахстана судебными органами были запрещены организации «Аль-Каида», «Исламская партия Восточного Туркестана», «Курдский народный конгресс», «Исламское движение Узбекистана», «Асбат-аль-Ансар», «Братья мусульмане», движения «Талибан», «Боз Гурд», «Жамаат моджахедов Центральной Азии», «Лашкар-и-Тайба», «Общество социальных реформ», «Организация освобождения Восточного Туркестана», «АУМ Синрике» и «Хизбут-Тахрир-аль-Ислами».

Эти зарубежные организации были признаны террористическими другими государствами-участниками Шанхайской организации сотрудничества, а многие из них включены в перечень международных террористических организаций в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН, Евро-союза либо указами президента США. Так, согласно указу последнего, «Исламское движение Узбекистана» наравне с «Аль-Каидой» включено в список международных террористических организаций.

За три года (с 1999 по 2002 годы) в Казахстане задержаны тринадцать разыскиваемых в Узбекистане членов и боевиков «Исламского движения Узбекистана».

Деятельность религиозной партии «Хизбут-Тахрир-аль-Ислами» в Казахстане начала проявляться в 1998 году. До 2004-го она отмечалась преимущественно в южных регионах страны, а с 2005-го ее адепты начали пропагандировать экстремистские идеи по всей республике.

Так, недавно вступил в законную силу приговор суда города Караганды о привлечении к уголовной ответственности тридцати руководителей и наиболее активных членов партии. Также в 2007-2008 годах осуждено двадцать других лиц.

В рамках проводимой профилактической работы органами национальной безопасности склонено к отказу от идеологии «Хизбут-Тахрир-аль-Ислами» 178 сторонников, которые добровольно сдали более пяти тысяч экземпляров экстремистской литературы.

Как отмечается в пресс-релизе, активную деструктивную деятельность в Казахстане ведут представители ряда оккультно-мистических вероучений. Всего насчитывается 1870 таких религиозных организаций, самыми многочисленными из которых являются «Сайентология», «Новая Жизнь» и другие. Общее число их приверженцев зашкаливает за отметку сорок тысяч человек. В 2007-2008 годах к уголовной и административной ответственности привлечено пятьдесят руководителей и активных членов нетрадиционных религиозных объединений и оккультно-мистических сект. За незаконное миссионерство за пределы Казахстана выдворено тринадцать иностранных граждан, говорится в пресс-релизе генпрокуратуры страны.






РЕКЛАМА