30 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Убийцы депутата Баямана Эркинбаева осуждены на двадцать лет

16.07.2008 14:32 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В среду, 16 июля, в Свердловском районном суде города Бишкека завершился длившийся более семи месяцев громкий процесс по уголовному делу об убийстве депутата Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Баямана Эркинбаева, сообщает АКИpress.


Баяман Эркинбаев. Фото ИА «Фергана.Ру»

Напомним, Баяман Эркинбаев был застрелен в Бишкеке 21 сентября 2005 года тремя выстрелами в упор возле своего дома по улице Гоголя. Следствие, проведенное по этому делу, пришло к выводу, что непосредственным исполнителем убийства был уроженец Чеченской Республики Российской Федерации Султан Абалаев. Достать пистолет и автомашину ему помогли член одной из организованных преступных группировок Махмутжан Рузиметов и близкий друг Баямана Эркинбаева Сабыр Батыров.

По версии следствия, депутата «заказал» именно С.Батыров, желавший отомстить ему за неисполнение уговора по поставке двадцати килограммов героина криминальному «авторитету» Болоту Тынычбекову, находившемуся в исправительной колонии. Б.Эркинбаев, якобы, просил Болота оказать покровительство его родственникам и телохранителям, попавшим в колонию за перестрелку возле гостиницы «Алай» в Оше в августе 2005 года.

М.Рузиметов и С.Батыров были арестованы в конце сентября 2005 года по подозрению в убийстве Б.Эркинбаева. С.Абалаев был объявлен в розыск.

Согласно первому судебному решению, вынесенному Свердловским райсудом в 2006 году, подсудимые М.Рузиметов и С.Батыров признаны виновными, их тогда приговорили к смертной казни. Однако Верховный суд Кыргызстана отменил это решение и направил дело на доследование для восполнения пробелов следствия.

Новый судебный процесс начался в декабре 2007 года. В ходе процесса подсудимые не признавали свою вину в убийстве депутата. А из России был истребован оправдательный приговор в отношении С.Абалаева, которого Верховный суд Калмыцкого автономного округа признал невиновным в убийстве киргизского депутата.

В свою очередь, С.Батыров и М.Рузиметов дали косвенные показания, что в убийстве Б.Эркинбаева могли быть заинтересованы ныне покойные депутат парламента Тынычбек Акматбаев и его брат, криминальный авторитет Рыспек Акматбаев. По словам подсудимых, все уголовное дело строилось на признании С.Батырова в убийстве, которое было выбито из него сотрудниками Службы национальной безопасности (сейчас - ГКНБ) путем применения пыток, избиений и психологического давления.

16 июля суд признал М.Рузиметова в убийстве, приобретении, контрабанде и хранении оружия (он, якобы, в 2001 году приобрел в Таджикистане автомат Калашникова, пистолет ТТ и более четырехсот патронов). М.Рузиметов за эти преступления осужден на двадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

С.Батыров признан виновным в убийстве и незаконном хранении пистолета Марголина и осужден на двадцать лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Справка. Баяман Эркинбаев был известным в Кыргызстане бизнесменом, депутатом парламента третьего созыва от Кадамжайского района Баткенской области, президентом Национального Олимпийского Комитета страны и «главным финансистом» мартовской революции 2005 года. Киргизская оппозиция в то время открыто признавала, что Баяман Эркинабев профинансировал марш восемнадцати тысяч человек из Оша на Бишкек. 24 марта 2005 года именно эти люди свергли режим Акаева, почти бескровно захватив Дом правительства и администрацию президента. И именно Баяман Эркинбаев в течение месяца, предшествовавшего революции, обеспечивал всех участников акции протеста бесплатными продуктами питания.

Спустя несколько недель после событий марта 2005 года Баяман Эркинбаев понял, что финансирование революционных событий было не очень удачным бизнес-проектом. Его надежды на расширение своей бизнес-империи на обломках акаевского режима оказались тщетными. Новая власть не захотела расширять свое сотрудничество с человеком, на которого в акаевские времена было заведено около сорока уголовных дел.

Баяман Эркинбаев выставлял свою кандидатуру на президентских выборах 2005 года, однако почти сразу вскоре после начала избирательной кампании снял свою кандидатуру в пользу нынешнего президента Курманбека Бакиева.






РЕКЛАМА