26 june 2024




Новости Центральной Азии

Художники Узбекистана и Австрии возрождают искусство печатной графики

07.08.2008 15:42 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

7 августа 2008 года в Галерее изобразительного искусства Национального банка Узбекистана (НБУ) открылась выставка «Обмен взглядами». В экспозиции представлены графические работы четырех художников - Эвы Хершлэгер (Австрия), Биргитты Мэрл (Австрия), Николая Пака (Узбекистан) и Евгения Пака (Узбекистан).

Биргитта Мэрл
Автор - Биргитта Мэрл

Об истории межкультурного диалога двух стран в интервью корреспонденту информагентства «Фергана.Ру» рассказал Евгений Пак.

- В 2006 году моего отца – художника Николая Пака - пригласили в Киргизию на симпозиум, который проводился в рамках программы по обмену опытом графиков-печатников, художников Австрии и центрально-азиатских стран – Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана.

Инициаторы этой программы – супруги Эва и Руди Хершлэгер из Австрии. Они пытаются возродить интерес к искусству графики в регионе Центральной Азии. В сегодняшнем мире людей, увлекающихся графикой, чрезвычайно мало. А ведь история графических техник – офорта, литографии, линогравюры - насчитывает не одно столетие. Техника офорта была изобретена в XVI веке. Одним из признанных мастеров гравюры на металле был Рембрандт, создавший около двухсот офортов.

Однажды неподалеку от Дуная, в небольшой деревушке Вальзее Руди Хершлэгер купил здание старого отеля, предназначенного под снос, и создал свою мастерскую «Уферштекль». С 2002 года Эва и Руди приглашают в свою летнюю мастерскую художников из разных стран, подыскивая для этого спонсоров. В прошлом году одним из таких приглашенных художников (artist-in-residence) стал мой отец. В течение двух месяцев он жил и работал вместе с коллегами из разных стран мира, принял участие в симпозиуме в Линце. После этой встречи было решено продолжить общение в Ташкенте. Чуть больше месяца назад к нам приехала Биргитта Мэрл. К сожалению, Эва Хершлэгер не смогла прибыть на открытие выставки.

Автор – Николай Пак
Автор – Николай Пак

- Кто финансировал приезд австрийской художницы?

- Биргитта приехала на свои деньги. Она пишет диссертацию по современному искусству, а в ее творческом арсенале - групповые и персональные выставки в Австрии, Германии, Новой Зеландии, Дании, Швеции, Италии, Нидерландах, Франции и вот теперь – в Узбекистане.

- Вчера Вы с Биргиттой побывали в Самарканде. Какие впечатления остались у гостьи?

- Ей все понравилось. Куда бы мы ни пришли, везде нас встречали гиды. Но то, что они рассказывали, по словам Биргитты, есть в книгах. Ее больше интересовала атмосфера древних памятников, она просто молча сидела и «постигала старину».

- Выставка называется «Обмен взглядами». Насколько они разные – ваши взгляды?

- Очень разные. Биргитта общалась со многими людьми и сразу отметила то, что все ее собеседники откладывают все на «потом». Сама Биргитта очень конкретный человек, она сразу предлагает конкретные проекты и планы.

- Выставка открыта. Что дальше?

- В субботу Биргитта поедет в Бухару, ее будет сопровождать съемочная группа узбекского телевидения. Биргитта планирует забрать некоторые из наших работ в Австрию и приглашает нас организовать выставку уже там. Но самым главным перспективным проектом является проведение симпозиума по обмену графиков-печатников, художников Австрии и центрально-азиатских стран в Узбекистане. Подобные симпозиумы уже прошли в Казахстане, Таджикистане и Киргизии. Надеюсь, у нас все получится.

Биргитта Мэрл
Биргитта Мэрл в Узбекистане. Фото «Фергана.Ру»

Выставка организована при содействии МИДа Австрии, при спонсорской поддержке австрийского города Линц и Галереи изобразительного искусства НБУ.

Люция Расмус






РЕКЛАМА