26 june 2024




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Население западных регионов страдает от отсутствия воды и электричества

11.08.2008 09:28 msk, Фергана.Ру

Туркмения

В городе Туркменбаши (бывший Красноводск), что на западе Туркменистана, ежедневно отключается электроэнергия, сообщает Немецкая волна.

Местная теплоэлектростанция не выдерживает нагрузок, которые в жаркие дни возрастают из-за того, что при 50-градусной жаре население не может обойтись без кондиционеров. Как следствие, при отключении света прекращается и подача воды. Зачастую микрорайоны Туркменбаши остаются без электричества и водоснабжения по несколько суток.

По информации Немецкой волны, местные власти боятся докладывать о создавшейся аварийной ситуации в Ашхабад. Разгневанные жители пикетируют хякимлик (городскую администрацию), требуют наладить бесперебойную подачу электричества, пишут коллективные жалобы. Но пока их голоса остаются не услышанными.

По словам одного из жителей Туркменбаши, из-за резких скачков напряжения в электрических сетях выходит из строя бытовая техника, перегорают холодильники, телевизоры, кондиционеры. «Этот ущерб, причиненный нам по чьей-то халатности, конечно, никто не возместит. Подобное происходит каждый год, неужели наши власти не могут решить проблему раз и навсегда!» - сетует источник Немецкой волны.

Как рассказал корреспонденту немецкого издания сотрудник Красноводской теплоэлектростанции, ТЭЦ была построена в конце шестидесятых годов. В 70-80-е годы это была одна из лучших станций в Минэнерго СССР. Выработка энергии достигала 540 МВт.

Упадок начался с девяностых годов. В период с 1993 по 1999 годы ТЭЦ покинули почти все специалисты высшего и среднего звена и примерно три четверти квалифицированных рабочих. Кто-то уехал из Туркменистана, большинство попали под массовое увольнение представителей «не титульной» национальности. Если раньше профилактические ремонтные работы проводились регулярно, то с 1997 года на ТЭЦ практиковались только аварийные ремонты. Финансирование из госбюджета на ремонтные работы ТЭЦ не выделялось около двадцати лет.

В итоге объем выработки электроэнергии упал в десять раз. Станция превратилась по уровню обслуживания в обычную сельскую котельную. Из шести блоков сейчас с трудом работают только два.

Между тем, западный регион Туркменистана считается стратегически важным: здесь находится комплекс нефтеперерабатывающих заводов, а вдоль побережья Каспийского моря в ближайшие годы должна развернуться курортная зона Аваза, в которую туркменское правительство инвестирует один миллиард долларов. В планах - построить новую электростанцию. Известно, что строительство ТЭЦ поручено одной из турецких компаний.

Немецкая волна напоминает, что в июле прошлого года в Туркменбаши взорвалась подстанция Южная. Тогда был обесточен весь город. ТЭЦ отключилась на трое суток, и, как следствие, остановил работу весь комплекс нефтеперерабатывающих заводов. В срочном порядке город был подключен к Марыйской ГРЭС, которая находится в южном регионе страны.






РЕКЛАМА