26 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Большинство пожаров происходит из-за неправильного использования природного газа

12.08.2008 18:37 msk, Соб. инф.

Узбекистан

На территории республики в период с 2000 по 2007 год в результате неправильной эксплуатации газовых приборов и различных отопительных печей произошло 25.248 пожаров, во время которых погибло более 300 и было травмировано более 2.000 человек, а материальный ущерб от пожаров составил около 2 млрд. сумов (около 2 миллионов долларов). Эти данные были озвучены на прошедшем 8 августа в акционерной компании «Узтрансгаз» семинаре по проблемам обеспечения безопасности эксплуатации газового хозяйства.

По словам заместителя начальника Главного управления пожарной безопасности МВД Узбекистана полковника Негматиллы Шодмонходжаева, в ходе проверок только в период с июля 2007 по май 2008 года в жилом секторе и других объектах было выявлено 4.400 фактов незаконного использования природного газа, более 44.000 случаев использования неисправного газового оборудования, более 31.000 случаев подсоединения к газовому оборудованию через нестандартные резиновые шланги, обнаружено 40.000 неисправных дымоходов.

По данным газовиков, участились случаи вспышек газовоздушной смеси в жилых домах, вызванные утечкой газа из газопроводов, проложенных под землей. В течение последних 8 лет в республике произошло 28 подобных случаев, и при этом погибло 12 и травмировано 42 человека. В основном, причиной этому являются истекшие сроки эксплуатации (более 35 лет) проржавевших подземных газопроводов.

Нередки случаи отравления угарным газом, главными причинами которых в последние годы являются: установка кустарных газогорелочных устройств, неправильная кладка дымохода газовой печи и отсутствие технического обслуживания дымоходов, поведал Шодмонходжаев.

Однако о причинах использования таких печей, в частности, типа «Камин» иранского производства, и возникающих вследствие этого пожаров и газовых отравлений г-н полковник ничего не сказал (см. статью «Смерть главы Ургутского района заставила президента обратить внимание на проблему с газоснабжением Самаркандской области»). А, между тем, использование газовых печей кустарного производства, а также всевозможные ухищрения для выкачки газа из газовых труб для граждан Узбекистана, а особенно, Каракалпакстана – лидера по количеству пожаров – стали острой необходимостью из-за минувшей, необычайно лютой морозной зимы.

Да, впрочем, и не только в этом году. Будет не преувеличением сказать, что с первых дней независимости большинство регионов Узбекистана и даже окраины столицы испытывают острый газовый дефицит в зимнее время года. И это притом, что газ является одним из главных природных ископаемых республики. На сегодняшний день запасы газа здесь, по подтвержденным данным, составляют 5095 млрд. куб. м.

При этом Узбекистан имеет три подземных газохранилища – Северосохское, Газлийское и Ходжаабадское общей емкостью 4,5 млрд. кубометров. А сейчас завершается строительство еще и четвертого - в Алимкенте Ташкентской области - объемом 600 миллионов кубометров.

Однако жителям республики этого газа все равно катастрофически не хватает. Дело в том, что власти республики предпочитают не делиться им со своим народом, объясняя его отсутствие в газовых трубах многомиллионными долгами населения, а продавать его за рубеж – в Таджикистан, Кыргызстан и Россию.






РЕКЛАМА