26 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Политики и правозащитники комментируют возможный выход Грузии из СНГ

13.08.2008 13:20 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

«Правозащитный центр «Граждане против коррупции» и партнерская сеть солидарности «Люди, меняющие мир!» приветствуют историческое решение грузинского народа и правительства о выходе из состава СНГ. Мы поддерживаем вектор Грузии в формате правовых государств, где ценятся права и свободы человека, где есть баланс-система и истинная независимость. Мы надеемся, что в будущем Кыргызстан повторит в Центральноазиатском регионе опыт Грузии и станет истинно правовым, независимым, демократическим государством», - говорится в распространенном 13 августа заявлении киргизского правозащитного центра «Граждане против коррупции».

Толейкан Исмаилова
Толейкан Исмаилова. Фото © Gazeta.Kg
«СНГ - это клуб авторитарных лидеров. Ситуация на Кавказе показывает, что Россия не намерена избавляться от своих имперских замашек, и для маленьких государств вроде Грузии, Кыргызстана или стран Прибалтики очень важно наличие реальной независимости, где во главу угла ставится ценность прав человека. Но пока мы можем сказать, что Кыргызстан остается придатком Кремля», - заявила информагентству «Фергана.Ру» лидер правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толейкан Исмаилова.

Напомним, 12 августа на многотысячном митинге в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о выходе страны из состава СНГ. Он также призвал Украину и другие бывшие советские республики присоединиться к решению Грузии и выйти из СНГ, «которым управляет Россия». Однако окончательное решение о выходе Грузии из СНГ должен принимать парламент этой страны.

Киргизский оппозиционный лидер Азимбек Бекназаров также поддержал решение президента Грузии Михаила Саакашвили выйти из состава СНГ.

Азимбек Бекназаров
Азимбек Бекназаров. Фото © Фергана.Ру
«Страны-члены СНГ сами выставляют себя посмешищем в глазах других стран. Как можно проводить одной стране-члену СНГ такую политику в отношении другой страны, также являющейся членом СНГ? В рамках Содружества существует много структур, Таможенный союз, соглашения по линии министерств обороны и так далее. Если бы были консультации, переговоры, коллегиальное решение и Грузия не выполнила бы эти требования, то еще можно было бы все это понять. Так что в этой ситуации Саакашвили имеет полное моральное право выйти из состава СНГ», - считает Азимбек Бекназаров.

С точки зрения депутата Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана), заместителя председателя парламентского комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Кабая Карабекова, «выходка Саакашвили и выход Грузии не станут серьезной проблемой для СНГ». «Напротив, Содружество станет крепче. Понятно же, что сейчас странам поодиночке очень трудно выжить - как в хозяйственном отношении, так и в политическом», - цитирует депутата ИА «24.kg».

Карабеков уверен, что действия Грузии в Южной Осетии «это, видимо, не желание Михаила Саакашвили, не экспромт, а задача, которую ставил Запад перед ним. СНГ для них - как бельмо в глазу, поэтому они тянут государства из Содружества по одному», - добавил парламентарий.

По мнению экс-министра иностранных дел Кыргызстана, главы Международного агентства по развитию и политике Аликбека Джекшенкулова, желание Грузии выйти из СНГ вызовет, по меньшей мере, поляризацию внутри Содружества. «Страны СНГ поставлены перед необходимостью определиться с будущим организации, которую называли аморфной и чьи структуры много критиковали. Шаг Грузии к выходу из Содружества – толчок к его реальному, серьезному реформированию. Тем более что в СНГ понимают: оно остается формированием, необходимым его участникам. Тем не менее, страны Содружества должны определиться, будет ли этот союз работать дальше и насколько он полезен в национальных интересах каждого участника», - считает А.Джекшенкулов.

Политик полагает, что «заявление Грузии о выходе должно стать причиной для срочной встречи дипломатов стран СНГ и мозговой атаки», передает ИА «24.kg».

По поводу вероятности того, что Кыргызстан последует примеру Грузии, Джекшенкулов заметил, что «для Кыргызстана наиболее полезно участие в Содружестве, реформирование его институтов. Для нас стратегическим партнером является Россия. Уровень наших отношений высок, несмотря на определенные проблемы в виде шпионских скандалов, инцидентов с сотрудниками авиабазы и малой эффективности экономических проектов. Сотрудничество между нашими странами остается взаимовыгодным, и стороны заинтересованы в его развитии. Что же касается Грузии, уровень отношений с ней у нас развит слабо - и в политической, и в экономической сферах. Сотрудничество наблюдается в основном в рамках международных организаций. Иными словами, отношения Кыргызстана с Россией и той же Грузией неравнозначны».






РЕКЛАМА