26 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Новостройки в пригородах Алма-Аты могут быть снесены селевыми потоками

16.08.2008 16:40 msk, Фергана.Ру

Казахстан

По данным департамента по чрезвычайным ситуациям Алма-Аты, сегодня восьмая часть южной столицы Казахстана может быть подвержена разрушениям от горных селей. В опасных районах города и его пригород проживает более 300 тысяч человек, сообщает в субботу агентство «Казахстан Сегодня» со ссылкой на алма-атинский еженедельник «Караван».

Город Алма-Ата расположен на конусах селевых выносов двух горных рек: Большой и Малой Алматинки. Они берут начало у ледников на высоте 3400 - 3600 метров над уровнем моря и протекают в узких, глубиной до 1 тыс. метров, долинах. У каждой реки есть свои притоки, которые тоже приносят селевые массы.

Плотина над высокогорным спортивным комплексом «Медеу» в июле 1973 года спасла Алма-Ату от разрушения, удержав в своем селехранилище 4 млн. кубометров грязекаменной массы. Как рассказал в интервью газете «Караван» руководитель строительства селезащитного комплекса «Медеу», бывший начальник «Казглавселезащиты»" Алексей Хегай, проблема селей актуальна для города и сегодня.

Как пишет газета, в опасных селевых зонах построено множество отелей и ресторанов. «В советские годы был жесткий порядок: никакого строительства на расстоянии 300 метров от русла реки и тем более возле плотины. Подобные правила действуют во многих странах мира, и их неукоснительно соблюдают», - отметил А. Хегай.

«Если выше плотины "Медеу" в русле Малой Алматинки сегодня встречаются единичные сооружения, то в русле Большой Алматинки, ситуация удручающая. Сразу за вереницей кафе и ресторанов вдоль трассы, ведущей в ущелье Алмаарасан, русло реки и дорогу перекрывает ячеистое бетонное сооружение - плотина. Прямо на плотине построено кафе», - сообщает издание.

В одной из селеопасных зон, которой угрожает высокогорное озере Кумбельсу, построено более пятидесяти кафе, ресторанов, элитных домов отдыха, отелей. «Один из ресторанов стоит точно на месте снесенного во время разрушительного селя 1977 года ресторана Казпотребсоюза. Тогда погибли десятки людей, которые устроили пикник возле реки. По словам сотрудников Иле-Алатауского природного парка, сейчас в выходные в ущелье Алмаарасан и в русле Большой Алматинки отдыхают более 30 тыс. человек», - говорится в статье.

«В последние годы интенсивность застройки в селеопасных районах возросла», - подтверждает заместитель начальника ГУ «Казселезащита» Вадим Виноходов. Как отмечает он в своем интервью газете «Караван», «Казселезащиту» не включили в список организаций, которые дают разрешение на строительство. «Плотина на Большой Алматинке защитит город, но все, что находится выше, может запросто снести сель», - пишет издание.






РЕКЛАМА