26 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте стартовал конкурс оригами

20.08.2008 09:15 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

19 августа в узбекско-японском Центре развития людских ресурсов, базирующемся в ташкентском Международном Бизнес-центре, стартовал Седьмой конкурс оригами. В нем приняли участие все желающие из числа тех, кто интересуется японской и китайской культурами.

Оригами в Ташкенте
Конкурс оригами в Ташкенте. Фото © Фергана.Ру

По словам координатора Центра по общим делам Рано Шамахмудовой, конкурс оригами проводится с 2004 года, «по возможности, дважды в год». Участники разделены на две группы: первую составляют конкурсанты от семи до пятнадцати лет, вторую – от шестнадцати и старше. Членами жюри являются сотрудники посольства Японии в Узбекистане и различных японских компаний, работающих в Ташкенте.

Слово «оригами» в переводе с японского языка означает «искусство складывания бумаги». Оригами бывает двух видов: обычная фигурка складывается из листа бумаги без использования ножниц и клея, а так называемая модульная изготавливается уже с использованием этих канцелярских принадлежностей.

Данный вид искусства зародился в древнем Китае (к слову, родине бумаги), а затем был заимствован японцами, которым он настолько полюбился, что сегодня в Японии функционируют сотни школ по обучению «художественному складыванию бумаги».

- Основное отличие детского и взрослого конкурсов, проходящих в Ташкенте, – в степени сложности изготовления бумажных фигурок. Так, детям организаторы предлагают смастерить журавлика, а взрослым – улитку. Главными критериями отбора участников финала конкурса являются аккуратность и точность изготовления ими фигурок, - рассказывает Шамахмудова.

Оригами в Ташкенте
Конкурс оригами в Ташкенте. Фото © Фергана.Ру

Финал, в котором примут участие по десять человек из каждой возрастной группы, состоится 26 августа. Все конкурсанты получат поощрительные призы, а лидеры – еще и ценные (к примеру, DVD-проигрыватели).

Узбекско-японский Центр развития людских ресурсов был основан в 2001 году. Его учредителями стали Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана и Японское Агентство по международному сотрудничеству (JICA). С момента основания Центр осуществляет свою деятельность по нескольким направлениям: организация бизнес- и компьютерных курсов, обучение японскому языку, а также содействие информационному и культурному обмену между Японией и Узбекистаном.

Сид Янышев






РЕКЛАМА