26 june 2024




Новости Центральной Азии

Туркмения: В вузах отменили обязательный курс по книге «Священная Рухнама»

20.08.2008 15:10 msk, Фергана.Ру

Туркмения

С первого сентября в вузах Туркменистана прекращается изучение в качестве самостоятельной дисциплины историко-философского труда первого президента страны Сапармурата Ниязова «Рухнамы», сообщает РИА Новости.

Теперь священная «Рухнама» (буквально «Трактат о духовности») вместе с курсами истории страны, философии, социологии, политологии, экономической теории и эпохи нового Возрождения Туркменистана, будет изучаться в рамках единой обществоведческой дисциплины, название которой пока не уточняется.

«Рухнама» была написана в сентябре 2001 года. При жизни Ниязова вся идеологическая мощь государства была направлена на пропаганду этой книги. Она была объявлена универсальным источником универсальных знаний, Книгой книг, к названию которой присоединили обязательный эпитет «священная».

Покупка и изучение этого произведения были обязательны для всех граждан страны. В учебных заведениях ввели дисциплину «Священная Рухнама» и экзамены по ней, а в вузах были созданы соответствующие кафедры. По сути «Рухнама» заменила в учебных заведениях Туркмении философию, историю, обществоведение и ряд других дисциплин. Как сообщало недавно Интернет-издание Хроника Туркменистана, в этом году желающие обучаться в высших учебных заведениях России также в обязательном порядке сдавали этот предмет.

День завершения написания книги, 12 сентября, был объявлен в Туркмении национальным праздником - Днем Рухнамы.

Сочинение Туркменбаши было переведено на десятки иностранных языков. Также состоялись несколько крупных международных научных конференций по вопросам изучения «Священной Рухнамы».

Избранный после кончины Ниязова в декабре 2006 года на пост президента страны Гурбангулы Бердымухамедов начал проводить реформы, прежде всего, в сфере образования. В учебные программы средних и высших учебных заведений Туркмении начали возвращаться дисциплины, признанные прежде ненужными, и «Рухнаме» приходится потесниться в их пользу.

В июне 2007 года Гурбангулы Бердымухамедов подписал ряд постановлений, восстановив в стране Академию наук, аспирантуру, докторантуру, присвоение научных степеней и званий. Еще раньше глава государства ввел в школах Туркмении десятилетний, в вузах - пятилетний, а в мединституте - шестилетний срок обучения. С 1 июля 2008 года Туркмения вернулась к названию месяцев по западному (григорианскому) календарю.






РЕКЛАМА