26 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Надзирателей учат соблюдать права заключенных и управлять конфликтами

21.08.2008 17:24 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

21 августа в знаменитом горном ущелье Арсланбоб завершился четырехдневный семинар-тренинг для пятидесяти сотрудников изоляторов временного содержания (ИВС), следственных изоляторов (СИЗО) и исправительных колоний трех южных областей Кыргызстана. Милиционеров, ответственных за порядок в местах заключения, учили международным стандартам по правам человека и управлению конфликтами.

- С помощью таких тренингов мы пытаемся сформировать у участников общее понимание терминов «права человека», «свободы», развивать у них чувствительность к нарушениям прав человека, - поясняет Абдумалик Шарипов, пресс-секретарь Джалалабадской правозащитной организации «Справедливость», которая провела семинар. - Участники были ознакомлены с национальными и международными нормами в части абсолютного запрета пыток. Именно незнание этих норм, иначе говоря, прав заключенных и обязанностей сотрудников пенитенциарных учреждений зачастую становится причиной нарушений прав заключенных, в том числе применения пыток в стенах этих заведений.

Участники семинара обсуждали типичные нарушения прав человека в условиях содержания под стражей, поговорили о понятиях «конфликт», «насилие», «чувствительность к конфликту» и других. Тренеры познакомили их с инструментами для разбора конфликтов и помогли проанализировать конфликтные ситуации.

Перед сотрудниками пенитенциарных учреждений выступил руководитель управления по реформированию уголовно-исполнительной системы министерства юстиции Киргизии Марат Джаманкулов, который рассказал о гуманизации уголовного законодательства страны.

- Ранее сотрудники нашей системы получали образование в специализированных учебных заведениях, которых сейчас нет, и нам приходится обучать наших сотрудников, где попало. Поэтому такие семинары являются единственной альтернативой тому, что было у нас когда-то в плане обучения, - сообщил информагентству «Фергана.Ру» М.Жаманкулов. - Мы говорили здесь о том, как все должно быть и какова реальная ситуация, знакомили участников с опытом других стран. Результаты [семинара] будут видны в ходе наших постоянных инспекторских проверок. Если выяснится, что кто-то продолжает допускать прежние ошибки, будут приняты соответствующие меры.

Исполняющий обязанности главы бюро ОБСЕ в городе Ош Хьюго Карлссон рассказал о ходе выполнения проекта по реформированию пенитенциарной системы на юге Кыргызстана, отметив важность сотрудничества государственных органов с неправительственным сектором. «Улучшить ситуацию или изменить что-либо в этой области невозможно, если правительство не будет активно сотрудничать с гражданским обществом», - сказал Карлссон.

Семинар прошел в рамках проекта «Оказание поддержки в реформировании пенитенциарной системы и содействие повышению уровня знаний населения Ошской, Джалалабадской и Баткенской областей о правах человека». Проект финансируется бюро ОБСЕ в городе Ош, его партнерами являются министерство юстиции Кыргызстана, администрации местных СИЗО и колоний, а также НПО «Луч Соломона».






РЕКЛАМА